Книжная полка писательницы Катерины Бабкиной

16 октября 2017, 14:05
Известная украинская писательница Катерина Бабкина рассказала НВ STYLE о книгах, которые обязательно стоит прочитать.

Ukraine. The best

Это арт-бук – энциклопедия современной украинской культуры. Не о тех, знаете, кто уже умер и оставил по себе, а о тех, кто сейчас живет и формирует ее, эту культуру, в риал-тайм - композиторы, саунд-продюсеры, писатели, издатели, иллюстраторы, художники, балетмейстеры, электронщики-диджеи, современные скульпторы и еще много людей, о которых мы сейчас не знаем – а ими нужно восхищаться. 5 килограмм таких людей. Книга очень красивая, с голограммами, таймлайнами, специально разработанными шрифтами, а информация представлена по-живому, а не в формате "родился - потерпел - умер". У дорогого издания бесплатный, но равнозначно информативный и качественный, сайт.

Видео дня


12632
12632 Фото:


Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

Роман-эпопея о том, как страдания делают из чудовища человека. Ну и о том, что, наоборот, делает из людей чудовищ. Это история о зарождении поселений системы ГУЛАГ, о раскулачивании, голоде, потери, любови и силе. Для меня книга ценна тем, что можно посмотреть на эти события с необычной стороны: татарской. Когда слышим "раскулачивание", "голод", "репрессии" – мы понятно о чем думаем. А тут и в Питере, и в Средней Азии – у людей, оказывается, с их иным сознанием, религией, верой были те же проблемы. Страшно, местами довольно схематично (это я уже как профессионал говорю), но книга действительно открывает глаза. На многое.


_2

_2 Фото:

Citizen: An American Lyric

То ли поэзия в прозе, то ли общественная критика – не разберешь. Тонкие и глубокие, ироничные и эмоциональные тексты о том, что значит быть черным в современном обществе. Очень личные. Там и об истории, и о контексте, и о трансформации восприятия, и о ежедневной боли, и о ежедневном вдохновении тоже. О том, где брать силу – и о том, куда она девается. На украинский пока не перевели.


citizen

citizen Фото:

Анна Хеглунд. Быть мной

Позиционируется как феминистической роман для подростков. На самом деле – я бы скорее сказала, что это здоровый пример критического отношения к действительности в принципе, такого, которое в идеале не должно быть прерогативой феминизма. Очень хорошие иллюстрации, в Украине очень хорошо издана, но неоправданно дорого стоит. То есть, может и оправдано, но превышает покупательную способность украинских читателей сильно.


-2-2-792x509_01
-2-2-792x509_01 Фото:


The spool of blue thread

Очень-очень ностальгический и светлый роман о жизни нескольких поколений американской семьи, о формировании историй и формулировке чувств, о личных пределах, о таких связях между людьми, которые как хорошие старые нитки – не видно на шве, но держат крепче всего на свете. Сейчас переводят на украинский язык, скоро должна попаст на прилавки.

22501028._uy781_ss781_
22501028._uy781_ss781_ Фото:
Показать ещё новости
Радіо НВ
X