«Комнаты завалены хламом». Экс-директор Довженко-центра рассказал о состоянии Укранимафильма, когда его присоединили к институту

22 августа, 15:30
Козленко показал имущество Укранимафильма (Фото:Ivan Kozlenko / Facebook)

Козленко показал имущество Укранимафильма (Фото:Ivan Kozlenko / Facebook)

Экс-директор Довженко-центра Иван Козленко рассказал о состоянии анимационной студии Укранимафильм, когда ее присоединили к Центру. Именно это направление скандальным указом Госкино планирует отобрать у центра, передав другому учреждению.

«Ну и если уж пошла такая жара — несколько слов об украинской анимации, которой Госкино прониклось настолько, что готово ради ее «возрождения» уничтожить Довженко-центр. Одним из аргументов относительно реорганизации Центра Кудерчук называет то, что после присоединения к Центру студии Укранимафильм — цитирую — „в структуре Центра не было создано подразделение, которое бы занималось вопросами анимации“. Но я не понимаю, почему такое подразделение должно быть образовано вообще? Студия была ликвидирована как много лет находившаяся в предбанкротном состоянии, и Центр не брал на себя обязательств производить анимацию. С этим прекрасно справляются частные киностудии, стоимость производства анимации на которых значительно меньше, чем на государственной», — написал Козленко в Facebook.

Видео дня

Он добавил, что студия была передана Центру в плачевном состоянии, проиллюстрировав это фотографиями. «Я приведу ниже фотографии лучших образцов этого высокотехнологичного «имущества», чтобы вы поняли состояние, в котором Центру была передана студия. Десятки лет помещение не отапливалось, стены были побиты грибком, коридоры, комнаты завалены хламом и бумагами, света на этаже не было. Две комнаты занимали арендаторы: торговец красками и мультипликатор, использовавший помещение и маленькую студию без договора аренды. Перед ликвидацией из штата на студии считался только директор Дмитрий Лисенбарт (!), которому и себе нечем было выплатить зарплату», — сообщил Козленко.

По словам экс-руководителя Довженко-центра, «его [директора Укранимафильма Дмитрия Лисенбарта — НВ] предшественник передал права на все фильмы студии на свой кипрский оффшор через украинскую прокладку своего друга»: «Благодаря этой сделке роялти от Капитана Врунгеля, Острова сокровищ, Энеиды транслировались на территории всего бывшего СССР, шли ему в карман, а государству перечислялась лишь ничтожная часть (25%) этого дохода. Мы полтора года через суд возвращали права в пользование государства. Деньги, полученные студией на производство последнего мультфильма Бабай (2014) были выведены директором УкрАнимы на свою частную фирму Барабан, где и происходило производство фильма. Туда же выводился доход от продажи прав под видом всяких фиктивных услуг типа "оцифровки". То есть студия годами использовалась как прокладка».

Козленко добавил, что почти все имущество Укранимы пришлось списать после присоединения. «Я считаю, что благодаря присоединению удалось спасти хотя бы то немногое ценное, что еще можно было откопать на студии среди слоев многолетней пыли и грязи: пару сотен пленок, пополнивших фильмофонд, архив дел легендарных мультфильмов и ряд станков. Ни рабочих компьютеров, ни другой оргтехники там не было», — написал он.

Напомним, 17 августа Довженко-центр сообщил о том, что 5 августа 2022 года Госкино издало приказ о реорганизации государственного предприятия Национальный центр Александра Довженко. В Центре полагают, что это де-факто означает ликвидацию национального киноархива.

В защиту одного из самых успешных культурных институций стали как обычные украинцы, так и эксперты. В частности, кинофестиваль Docudays UA призвал Госкино отозвать приказ, а Мыстецький арсенал, Украинский институт и Украинский ПЕН обратились к президенту Владимиру Зеленскому.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X