24 марта, 02:10
Если наткнулись на стену. Пять причин, почему вы застряли, и как это исправить
Марафонцы рассказывают об ощущении «стены», обычно возникающем после того, как они пробегают больше 30 км — им кажется, что они больше не выдержат, их силы исчерпаны, или же они смотрят вперед, на следующие 10 километров, и спрашивают себя: «Зачем я это делаю?» Но упереться в стену на том или ином жизненном этапе может любой из нас — упорно работая, чтобы получить повышение и подняться по карьерной лестнице, но понимая, что этого может и не произойти; неделями или месяцами соблюдая диету, с переменным успехом, но без реальных изменений; пытаясь спасти отношения, избавиться от постоянной напряженности, недомолвок или бесконечных споров, но чувствуя, что все усилия бесполезны. Мы выгораем, думаем, что готовы сдаться, нам кажется, что наши цели или мечты никогда не осуществятся.
Но, как это обычно бывает в жизни, проблема не в том, что вы топчетесь на месте: это результат другой проблемы, лежащей в основе. Вот пять распространенных первопричин и способы их нейтрализовать.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
1. Вы вышли на плато
Опытные бегуны знают, что «стена» после 30 километра — это вполне ожидаемо, и надо просто прорваться через нее. Но это также касается и диет или тренировок — сначала успех, а затем стабилизация на какое-то время, пока ваш организм не отрегулирует сам себя. Или кривой обучаемости — сначала стремительный прогресс в освоении нового навыка, например, иностранного языка или игры на музыкальном инструменте, а затем ощущение, что вы несколько дней или недель не двигаетесь с места. И даже в психотерапии происходит то же самое.
Продолжайте двигаться вперед
Противоядие: быть к этому готовыми; знать чего ожидать. Это часть обучения и адаптации. Продолжайте двигаться вперед.
2. Вы выгорели
К моменту, когда большинство бегунов, скорее всего, измучены, некоторые измучены еще больше, потому что слишком быстро бежали в начале. Здесь все дело в том темпе, который вы взяли. Вы работали сверхурочно, надеясь на повышение, но теперь, как и марафонцы, измотаны и впали в уныние. Вы на протяжении нескольких месяцев делали все, что могли, для спасения отношений, не жалели душевных сил, а теперь чувствуете, что их больше не осталось. Вы соблюдаете строгую диету, питаетесь только супом и сухими хлебцами или тренируетесь по два раза в день, но эмоционально больше не выдерживаете.
Противоядие: вы слишком сильно старались. Пора сбавить обороты и правильно распределить силы.
3. Вам не хватило навыков
Вы сделали все, что могли — в том, что касается работы, диеты или отношений, — но ничего не сработало. Возможно, вы исчерпали свой набор навыков.
Противоядие: пора обратиться за помощью извне. Найдите коуча или психолога, который поможет вам определить ваши истинные профессиональные цели и понять, из-за чего вы застряли; или диетолога, который поможет составить план питания; или психотерапевта для парной или индивидуальной терапии, который поможет улучшить общение, справиться с эмоциями или договориться о взаимовыгодных компромиссах.
4. Другие преграждают вам путь
В отношениях вы делаете все, от вас зависящее, но ваш партнер не прикладывает усилий со своей стороны и даже не ценит ваших. Вы работаете сверхурочно, но ваш руководитель, похоже, этого не замечает. Ваш семейный психотерапевт, кажется, встал на сторону вашего партнера, а у вас появляется ощущение, что все сговорились против вас, и вас охватывает разочарование.
Противоядие: пора разобраться с этими взаимоотношениями. Откровенно поговорите с партнером о том, в каком состоянии ваш союз; побеседуйте с руководителем или отправьте ему электронное письмо, чтобы проинформировать о том, что вы делаете и что вам нужно; на следующем сеансе психотерапии обязательно расскажите о том, как вы себя чувствуете. Вы топчетесь на месте из-за других. Пришло время проявить инициативу и доброжелательно, но твердо сообщить этим другим, что вы чувствуете и чего хотите. Хватит смиряться с тем, что есть.
5. Ваша стена — это движущаяся мишень
В этой ситуации ощущение, что вы застряли, то появляется, то исчезает — бывают хорошие дни, а бывают плохие, вы делаете успехи, а потом кажется, что стоите на месте. В случае, когда проблемы то есть, то их нет, настоящим виновником, как правило, является не проблема, а ваше душевное состояние, ваше отношение или другая проблема, лежащая в основе. Сегодня вы разочарованы диетой, но вчера были уверены, что она эффективна. В целом вы довольны своей карьерой, но в последние пару дней переживаете, что не сможете достичь того, чего хотите. На прошлой неделе отношения начали улучшаться, но сегодня вам кажется, что это была лишь счастливая случайность, и вы настроены пессимистично.
Противоядие: почему сегодня, а не вчера? Это тот вопрос, который вы должны себе задать. У каждого есть свое слабое место — то, к чему мы наиболее чувствительны в состоянии стресса, — и, возможно, это как раз ваше: разочарование в отношениях, карьере, восприятии своего тела. Вместо того, чтобы зацикливаться на этих проблемах, попытайтесь выяснить, что может их провоцировать — например, вы не выспались или простудились, или переживаете из-за новой рабочей задачи, или ваш брат заболел ковидом, и вы волнуетесь о том, как у него дела. Если нужно что-то исправить, исправьте — больше спите или лучше заботьтесь о себе, поговорите с руководителем о той задаче или позвоните брату.
Обучение никогда не бывает прямолинейным процессом; отношения никогда не зависят только от вас. Если вы уперлись в стену, надо остановиться и найти причину.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Роберта Таибби. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь