Жизнь не для работы. Как финны понимают счастье, дружбу, амбиции и лелеют принцип «сделай сам», что так удивляет украинцев
Travel4 мая, 07:40
Один из самых известных мемов о финнах — это мем о финской остановке общественного транспорта, где люди стоят на дистанции в несколько метров друг от друга. И это правдивый мем. Финны очень берегут личное пространство и четко распределяют частную жизнь и работу. Это фундаментальная ценность, к которой украинцам привыкнуть сложно.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
В Украине вся моя жизнь состояла из работы, потому что мы все много работаем, часто сверхурочно. У нас нормально отвечать на почту ночью, работать по вечерам и в выходные, обсуждать рабочие вопросы вне работы. Все это совершенно не принято в Финляндии. Никто не прочитает письмо, которое пришло после окончания официального рабочего дня, а со своей приятельницей-финкой я могу в социальных сетях обсуждать здоровье ее кота, но никак не рабочие вопросы. При любой попытке тебе прямо, но вежливо напомнят, что это частное общение, работа остается на работе.
Ценность человека — это его жизнь, кроме работы. Ты должен проводить время со своей семьей, со своими детьми, со своими родными. Должен ездить в отпуска, гулять в парке, но не жить ради работы… Это не значит, что финны небрежны в работе. Наоборот: они верят, что работать продуктивно может только человек, жизнь которого не сводится к работе.
Финны доброжелательны и будут тебе максимально помогать, но каждый при этом остается сам за себя. Мои финские приятельницы и коллеги с первых дней большой войны включились в поиск жилья для украинцев. Кто-то отдавал свои гостевые домики, кто-то находил свободные квартиры в жилищных кооперативах. Ко мне на работе и сейчас подходят коллеги и искренне говорят, как они переживают из-за той несправедливости, направленной на нас. Но при этом они не становятся твоими ближайшими друзьями.
Финское государство и общество будут заботиться, чтобы даже самые бедные имели жилье, имели возможность платить за еду, учить детей, но здесь считается ненормальным постучать в дверь к соседке и попросить соль. Здесь просто так не принято.
На праздниках, приемах и торжественных событиях финны не пытаются поразить друг друга. Это прослеживается во всем. От угощения до подарков и организации праздников. В гостях главное не стол, он не ломится от блюд, а общение. Если вас пригласили на ужин, то он обычно состоит из трех простых блюд. После быстрой еды все переходят к разговорам.
Здесь не принято дарить дорогие подарки или заказывать пышные праздники, даже нет такой массовой услуги. В Украине ты можешь заказать на детский день рождения, например, кучу шариков, а здесь — нет. Нужны шарики — купи шарики, баллон с гелием и надуй себе сколько угодно.
Финны высоко ценят человеческое время и человеческий труд, поэтому принцип «сделай сам» касается и многих других услуг для среднего класса, которых в Украине много. Нужен маникюр — сделай себе сама или плати за эту очень дорогую услугу. Нужно сменить резину на колесах с зимней на летнюю — эта услуга дорогая и есть не везде, впрочем, купи себе другой комплект колес и заменяй их целиком, так делают все финны. Надо помыть авто — вот автомойка, хочешь ручную — или за все деньги мира, или мой сам.
Признак высокого статуса здесь не деньги и дорогие вещи, а общественное уважение. Ежегодно в декабре на День независимости у президента проводится бал, и в президентский дворец приглашают всех, кто за год принес наибольшую пользу для общества. Каждый год это более тысячи человек, и каждому лично президент жмет руку. Этот процесс рукопожатия длится пять-шесть часов. И среди этих людей, разумеется, есть люди известные, но есть, например, акушерка, которая приняла наибольшее количество родов, или учительница, которая изобрела метод, как привлечь больше детей к чтению. Вся страна смотрит на них и радуется, и если ты был приглашен на бал к президенту, — твоя жизнь удалась.
Конечно, в Финляндии есть и рейтинги богатых, но составляют их не из тех, кто заработал больше всех, а из тех, кто заплатил самый большой налог. Так общество понимает, кому быть благодарными. Каждый год в этот список попадают люди, которые получили более 100 тыс. евро в год дохода. Данные открыты по всем, можно посмотреть, с чего конкретно человек получил доход и какую сумму налогов было уплачено. Со 100 тыс. евро, например, получается примерно 40 тыс. евро налога, потому что в Финляндии прогрессивный налог, максимум, что платит человек, — 42% от общего дохода.
Многие замечают, что финны почти не улыбаются, они всегда немного угрюмые. Но при этом они счастливы, потому что счастье — это твое ежедневное ощущение безопасности, это жизнь, которая не может быть все время борьбой на грани возможностей, а должна быть временем, которое ты проводишь с теми, кого любишь. Живя в Финляндии, начинаешь это особенно ценить.
Текст публикации впервые опубликован в журнале NV№ 2 за 2025 год, приобрести журнал можно по ссылке.