Глазами, желудком или мозгом? Как мы принимаем решение о том, что стоит поесть
Блоги28 декабря 2023, 22:03
Настал сезон новогодних праздников, а вместе с ним и возможность побаловать себя праздничными угощениями. В это время года поговорка «сначала мы едим глазами» кажется особенно актуальной.
При этом научный анализ пищевого поведения показывает, что принятие решения, какую пищу, когда и в каком количестве есть, — гораздо более сложный процесс, чем простое удовлетворение потребности организма в калориях. Чувство голода — лишь одна из причин, почему люди приходят к выводу, что стоит перекусить. Как ученого, исследующего психологические и биологические механизмы пищевого поведения, меня очень интересует то, как на это решение влияет мозг и переживания, связанные с едой.
Так как же люди решают, когда поесть?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Пожирание глазами
Визуальные сигналы могут формировать пищевое поведение как у людей, так и у животных. Например, для того, чтобы маленьким детям показался более аппетитным целый ряд продуктов — от куриных наггетсов до моркови — достаточно завернуть еду в фирменную упаковку McDonald’s. А у животных такие визуальные сигналы, как включение света при подаче пищи, могут способствовать перееданию, превышающему потребность в энергии.
На самом деле, целый ряд сенсорных стимулов — шумы, запахи и текстуры — может ассоциироваться с приятными последствиями приема пищи и влиять на принятие решений, связанных с едой. Именно поэтому, услышав по радио запоминающийся джингл продуктового бренда, увидев по телевизору рекламу ресторана или проходя мимо своего любимого заведения, вы можете решить поесть — а иногда и переесть.
Однако ваша способность распознавать сигналы, связанные с едой, не ограничивается внешними раздражителями и охватывает также и внутреннюю среду вашего организма. Иными словами, решение перекусить вы обычно принимаете еще и с учетом того, что происходит в желудке, используя для этого те же мозговые механизмы, что задействованы в обработке внешних стимулов, связанных с пищей. Эти внутренние импульсы, также называемые интероцептивными сигналами, включают в себя ощущения голода и сытости, возникающие в желудочно-кишечном тракте.
То, что сигналы, исходящие из желудка, помогают определить, когда стоит поесть, вряд ли покажется вам удивительным, однако роль, которую играют эти импульсы, глубже, чем вы могли ожидать.
Доверяйте своему нутру
Голод и сытость — это важные интероцептивные сигналы, влияющие на принятие решений, связанных с едой.
Чтобы изучить, как интероцептивные ощущения определяют пищевое поведение, исследователи научили лабораторных крыс ассоциировать голод или сытость с тем, получат они еду или нет. Для этого крысам давали пищу только тогда, когда они были голодны либо сыты, так что животным нужно было распознавать эти внутренние сигналы, чтобы вычислить, будут ли их кормить. Крысы, которых приучили к тому, что еда появится только когда они проголодаются, будучи сытыми избегали тех мест, где обычно можно было найти пищу, поскольку не рассчитывали, что их будут кормить.
Осознанно смакуйте каждый кусочек
Однако когда крысам вводили гормон грелин, вызывающий чувство голода, они начинали чаще приближаться к кормушке. Это говорит о том, что искусственно вызванное состояние голода служило крысам интероцептивным сигналом, позволяющим спрогнозировать подачу пищи, и результате животные вели себя так, словно ожидали получить еду.
Интероцептивных ощущений достаточно для формирования пищевого поведения даже при отсутствии внешних сенсорных сигналов. Особенно ярким примером могут служить мыши, которые были генетически модифицированы так, что не могли чувствовать вкус пищи, и тем не менее явно отдавали предпочтение определенным продуктам, исходя исключительно из их калорийности. Иными словами, грызуны могут использовать внутренние сигналы для принятия решений, связанных с едой, в том числе когда и где им есть и какая пища им больше нравится.
Эти данные также свидетельствуют о том, что за чувство голода и распознавание питательных веществ отвечает не только желудок. В этом также задействованы области мозга, играющие важную роль в регуляции и поддержании гомеостаза, в частности латеральный гипоталамус, а также структуры, вовлеченные в процессы обучения и памяти, в частности гиппокамп.
Что происходит в вагусе
Ось «кишечник-мозг» или биохимическая связь между кишечником и мозгом влияет на пищевое поведение множеством способов. Например, в этом может быть задействован вагус или блуждающий нерв — один из черепных нервов, который, помимо прочего, помогает контролировать работу пищеварительного тракта.
Блуждающий нерв быстро передает в мозг информацию о питательных веществах. Активация блуждающего нерва может вызывать приятное состояние, в результате чего мыши станут добровольно выполнять определенные действия, например, просовывать нос в специальные отверстия в клетке, чтобы стимулировать вагус. Важно отметить, что мыши также учатся отдавать предпочтение тем продуктам и местам, при потреблении или посещении которых происходит стимуляция вагуса.
Блуждающий нерв играет важную роль в передаче не только сигналов пищеварительной системы, но и множества других интероцептивных импульсов, влияющих на самочувствие и поведение. У людей стимуляция вагуса может улучшать обучаемость и память и даже использоваться для лечения глубокой депрессии.
Преимущества осознания интероцептивных сигналов
Способность нашего организма использовать как внешние, так и внутренние сигналы для приобретения знаний и принятия решений, связанных с пищей, подчеркивает, какие впечатляющие процессы стоят за тем, как мы регулируем свои энергетические потребности.
Слабое распознавание внутренних сигналов организма связано с целым рядом расстройств пищевого поведения. Например, анорексия может возникнуть, когда таким интероцептивным сигналам, как чувство голода, не удается спровоцировать желание поесть. С другой стороны, неспособность использовать ощущение сытости для того, чтобы приглушить удовольствие и удовлетворение от вкусной еды, может привести к перееданию.
Интероцептивные импульсы играют важную роль в регуляции вашего повседневного режима питания. В период праздников с приемом пищи связано множество внешних стрессовых факторов, таких как плотный график встреч, необходимость соответствовать и чувство вины в случае переедания. В это время особенно важно постоянно прислушиваться к своим внутренним сигналам. Это поможет придерживаться интуитивного и более целостного подхода к питанию. Вместо того, чтобы зацикливаться на внешних факторах и устанавливать для себя ограничения пищевого поведения, наслаждайтесь моментом, осознанно смакуйте каждый кусочек и предоставляйте своим интероцептивным сигналам достаточно времени для того, чтобы они смогли выполнить отведенную им роль.
Ваш мозг устроен таким образом, чтобы распознавать ваши текущие потребности в энергии. Объединив эти сигналы с внешними впечатлениями, вы сможете оптимально удовлетворять свои энергетические потребности и наслаждаться праздниками.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь