Полезный антидепрессант: эксперты назвали 10 продуктов для поднятия настроения

28 квітня 2015, 18:16
Какие продукты помогут оставаться не только здоровым, но и счастливым?

Учеными доказано, что существуют продукты, которые влияют на настроение. Так, группе мексиканских исследователей после анализа 1700 химических веществ из многих популярных продуктов, удалось выяснить, что некоторые из них по своему химическому составу схожи с веществами, входящими в состав широко используемых антидепрессантов. Daily Telegraph составил рейтинг десяти продуктов, способных положительно влиять на настроение и бороться с депрессией.

Відео дня

1. Грецкие орехи

Благодаря магнию, ненасыщенным жирным кислотам, витамину Е и антиоксидантам, которые содержатся в орехах, укрепляется сосудистая и нервная системы. Орехи, которые содержат так называемый витамин настроения В6, обеспечивают нормальную работу клеток мозга и помогают устранить симптомы депрессии.

© inyucho/Flickr
© inyucho/Flickr Фото:

2. Яйца

Учеными доказано, что потребление яиц делает человека добрее. Яйца содержат триптофан, из которого образуется серотонин, влияющий на настроение и ощущение счастья. Также яйца содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, D, каротины и витамины В, недостаток которых приводит к депрессии.

©Mark Kortum/Flickr
©Mark Kortum/Flickr Фото:

3. Семга

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией, утверждают ученые. Благодаря своим полезным свойствам рыба снимает нервное напряжение и помогает восстановить работоспособность мозга после утомительной работы.

© Artizone/Flickr
© Artizone/Flickr Фото:

4. Зерновой хлеб

Зерновой хлеб также можно назвать естественным антидепрессантом. Большинство сортов зернового хлеба содержат аминокислоты, в том числе триптофан, который участвует в выработке серотонина, регулирующего эмоциональное состояние человека.

© mystuart/Flickr
© mystuart/Flickr Фото:

5. Красное мясо

Результаты недавних исследований показали, что красное мясо значительно улучшает настроение, а отказ от него удваивает риск депрессии. Несмотря на распространенное мнение о том, что красное мясо вредит здоровью, ученым удалось выяснить, что люди, не употребляющие этот продукт, недополучают железо, в результате чего быстрее устают и страдают депрессией чаще тех, кто регулярно в небольших порциях употребляет красное мясо.

© Joshua Bousel/Flickr
© Joshua Bousel/Flickr Фото:

6. Зеленый чай

В чае содержится кофеин – в частности, чайный кофеин принято называть теином. Его воздействие на организм намного мягче, чем кофеина. Известно, что теин является отличным средством от хандры и плохого настроения.

© wildbindi/Flickr
© wildbindi/Flickr Фото:

7. Черный шоколад

Знаменитый естественный антидепрессант – черный шоколад, по убеждению многих ученых, действительно способствует улучшению настроения, а также избавляет от хронической усталости. Кроме того, по мнению калифорнийского врача Деборы Уостерхауз, автора книги Почему женщинам нужен шоколад, любимое лакомство сладкоежек помогает женщинам легче переносить недомогания критических дней.

© Lee McCoy/Flickr
© Lee McCoy/Flickr Фото:

8. Кофе

Кофе поднимает настроение не хуже шоколада и не только тонизирует, но и помогает от депрессии. Кофеин стимулирует выработку дофамина – вещества, вызывающего чувство удовольствия, вырабатываемого организмом, например, во время секса. Специалисты из Школы здравоохранения в Гарварде в течение 10 лет вели наблюдение за более 50 тысячами женщин зрелого возраста, выявляя связь между риском депрессии и потреблением кофе и выяснили, что у любителей кофе реже возникают депрессивные симптомы.

© Michael W. May/Flickr
© Michael W. May/Flickr Фото:

9. Морские водоросли

Морские водоросли вызывают прилив сил и бодрости, поднимают настроение, а также ускоряют заживление ран благодаря содержанию магния, пантотеновой кислоты и витамина В2. В частности, пантотеновая кислота регулирует нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

© Steven Depolo/Flickr
© Steven Depolo/Flickr Фото:

10. Семечки и бобовые

Британские диетологи Сара Шенкер и Кристи Фергюссон в ходе недавнего исследования выяснили, что тыквенные семечки и бобовые улучшают настроение быстрее и эффективнее, чем сладости и шоколад. Эти продукты обеспечивают организм веществами, необходимыми для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, а также способствуют выработке гормона удовольствия серотонина.

© Marie Richie/Flickr
© Marie Richie/Flickr Фото:

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Life
Залишайтесь в курсі подій з життя зірок, нових рецептів, краси та моди
Щосереди
Показати ще новини
Радіо НВ
X