Идеальный ребенок: ученые впервые модифицировали человеческий эмбрион

23 квітня 2015, 16:35
Китайские ученые впервые в истории модифицировали человеческий эмбрион

Генетики из китайского университета имени Сунь Ятсена под руководством Джанджио Хуана попытались редактировать генетический материал в человеческих эмбрионах и провели эксперимент по замене «неправильных» генов на здоровые, сообщает научное издание Nature.

Відео дня

Команда ученых использовала эмбрионы из клиник, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением. Для экспериментов были взяты одноклеточные, но нежизнеспособные эмбрионы с геном, ответственным за смертельное заболевание крови. Ученые использовали технику редактирования генов с помощью ферментного комплекса CRISPR/Cas9, который может заменять определенные гены. В ходе эксперимента исследователи попытались отредактировать ген HBB, который кодирует β-глобин, ответственный за редкое заболевание — β-талассемию.

Лишь 71 из 86 эмбрионов пережили эксперимент, и только у 28 из тех, что выжили, был достигнут ожидаемый результат от редактирования генетического материала. В будущем такая процедура может быть применена при искусственном оплодотворении, чтобы избежать потенциально опасных заболеваний, однако из-за отсутствия 100-процентного положительного результата ученые вынуждены приостановить исследование, пишет Daily Mail.

«Для того чтобы проводить подобные операции на жизнеспособных эмбрионах, нужен почти 100-процентный эффект. По этой причине мы были вынуждены приостановить исследование. Наша идея еще не настолько зрелая, чтобы продолжить эксперимент и пока мы не можем говорить о клиническом применении редактирования генов», - говорит Джанджио Хуан.

Мнение научной общественности о проведенном эксперименте разделилось. Использование эмбрионов для экспериментов многие ученые сочли крайне опасным и неэтичным, даже несмотря на то, что они подлежали уничтожению. Также многие ученые критикуют идею генной модификации, акцентируя внимание на том, что изменения в генах передаются потомству, а эффект в последующих поколениях непредсказуем. Некоторые эксперты полагают, что большое количество мутаций связано с тем, что используются изначально дефектные эмбрионы, однако пока у ученых нет возможности проводить опыты на здоровых человеческих эмбрионах.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Life
Залишайтесь в курсі подій з життя зірок, нових рецептів, краси та моди
Щосереди
Показати ще новини
Радіо НВ
X