Исследуя музыку Бетховена, ученые обнаружили у него аритмию
Как пишет The Daily Mail, во время написания своей музыки легендарный композиторбуквально слушался своего сердца, считают исследователи из Мичиганского и Вашингтонского университетов - кардиолог, медицинский историк и музыковед.
По их мнению, резкие, неожиданные смены ритма в некоторых произведениях, написанных Бетховеном, могли быть следствием сердечной аритмии, которой страдал Бетховен.
"Его музыка могла идти от самого сердца как в фигуральном, так и в физическом смысле", - отметил представитель Медицинской школы Мичиганского университета Джоэль Ховелл.
"У нерегулярного сердечного ритма из-за сердечного заболеваниятвое есть определенные предполагаемые признаки. Мы считаем, что обнаружили некоторые из таких признаков в музыке Бетховена", - добавил ученый.
По словам исследователя, взаимодействие разума и тела определяет, как мы воспринимаем мир. Особенно это видно именно в искусстве, в частности в музыке, которую можно читать, как электрокардиограмму.
В качестве примера ученые приводят "Каватина" из струнного квартета №13 си-бемоль мажор ор.130, которая, как в свое время, как признавался сам Бетховен, всегда вызывала у него слезы. Мгновение резкого перехода к до-бемоль мажор вызывает у слушателя ощущение дезориентации, темных эмоций, а иногда описывается как "перехватило дыхание".
Композитор требовал, чтобы исполнители играли эту вещь beklemmt, с немецкого можно перевести как "с тяжестью на сердце". Вероятно, речь идет не только о печали, но и о физическом ощущении Бетховена на тот момент, пишет издание.
Людвигу ван Бетховену приписывали немало загадочных проблем со здоровьем - воспаление кишечника, болезнь Педжета, заболевания почек и печени, алкоголизм и др. Самым известным фактом является то, что композитор был глухим, что, вероятно, делало его еще более чувствительным к своему сердечному ритму.