Американские ученые назвали биологическую причину ожирения

29 грудня 2014, 21:19
Американские ученые обнаружили, что открытый 40 лет назад белок под названием Thy1 контролирует образование жировых клеток в организме

Как пишет The Daily Mail функции этого белка на молекулярном уровне оставались загадкой для ученых. Ричард Фиппс впервые обнаружил, что экспрессия Thy1 останавливается в развитии жировых клеток (адипоцитов) - таким образом, восстановив Thy1, можно будет лечить ожирение.

Відео дня

Это открытие, пишет издание, позволит лечить ожирение как биологическое явление, а не как поведенческое расстройство (связанное с перееданием). Исследование представлено в журнале FASEB Journal, а кратко о нем сообщает The Daily Mail.

Испытания в лаборатории Фиппса показали, что мыши с отключенным белком Thy1, получавшие рацион с высоким содержанием жиров, набирали больше веса за более короткий промежуток времени, чем грызуны из контрольной группы (питавшиеся теми же продуктами). В крови животных, лишенных Thy1, обнаружили повышенный вдвое уровень резистина - биомаркера ожирения и диабета.

Эксперименты с жировой тканью из брюшной полости и глаз человека дали аналогичные результаты.

Фиппс и его коллеги продолжают расследовать, почему клетки, превращаясь в жировые теряют белок Thy1, и почему жир накапливается быстрее, когда Thy1 выключается.

Пока не ясно, является ли уровень Thy1 врожденым, или его все-таки можно изменить со временем и воздействия различных факторов окружающей среды.

Для решения последнего вопроса ученые отдельно изучают свойства химические веществ, известных как obesogens - бисфенол А (BPA), огнезащитные вещества и фталаты, которые влияют на экспрессию Thy1 в клетках человеческого организма.

McKinsey Global Institute опубликовал доклад, в котором говорится, что избыточный вес стоит человечеству столько же, сколько вооруженные конфликты, курение или терроризм. Более полумиллиарда взрослого населения Земли на сегодняшний день страдают от ожирения, избыточный вес наблюдается у 42 миллионов детей в возрасте до пяти лет, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Показати ще новини
Радіо NV
X