Криша поїхала. Рецензія на комікс-блокбастер Доктор Стрендж

30 жовтня 2016, 08:06
Marvel відкопала в своїх засіках останній козир в битві проти DC Comics. Доктор Стрендж став аналогом Залізної людини, але в світі магії

Жил на свете доктор Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербатч). Гениальный нейрохирург. Настолько гениальный, что от его высокомерия разбегались даже симпатичные любовницы (Рэйчел МакАдамс).

Відео дня

Даже пациентов себе Стрэндж выбирал только исходя из последствия операции для собственной репутации. За безнадежные случаи не брался, чтобы не портить послужной список. А на сложнейшие, но сулившие прибавление очков к статусу гения, соглашался смело.

В силы небесные и всякую сверхъестественную чушь Стрэндж не верил. Он был человеком рациональным. Вроде бы. Поэтому наверное и просматривал рентгеновские снимки на экране смартфона, мчась за рулем своего спортивного автомобиля по извилистой дороге над обрывом.

В общем, Стрэндж разбивается в автокатастрофе.

Доктор Стрэндж (2016)
Доктор Стрэндж (2016) Фото:

Но, пролетев в машине расстояние, которого было достаточно, чтобы сплющить в лепешку боевой танк, Стрэндж остается жив.

Всерьез пострадали только его руки. Те самые, которыми он делал свои гениальные операции. Собственно, руки у него работают, но адский тремор требует забыть о хирургии. Стрэндж буквально убивается в поисках лечения, пробует бесчисленные операции и экспериментальные хирургические методики.

Но все безуспешно. Руки у доктора застывают в статусе конечностей иных товарищей, толпящихся по вечерам у наливаек на Контрактовой площади в Киеве.

Однажды он находит человека, исцелившегося от намного более страшных травм. Тот рассказывает ему об одном месте в Катманду. Туда Стрэндж и отправляется на последние деньги.

Доктор Стрэндж (2016)
Доктор Стрэндж (2016) Фото:

Там он встречает Морфеуса и команду Навуходоносора,знакомится с Тринити, учится кунг-фу, узнает о существовании другой реальности, знакомится с агентом Смитом, который совсем отбился от рук и в конце концов дает ему чертей...

Ой, это немного из другого фильма.

Но в целом, все так и было. В роли Морфеусу выступила бритая наголо Тильда Суинтон. Роль Тринити подхватил Чиветель Эджофор (нет, не пугайтесь, гей-тема здесь не поднимается). В качестве агента Смита выступает персонаж Мадса Миккельсена. Вместо корабля Навуходоносор тут тайный храм.

Дальше все просто. Неверующий в сверхъестественное нейрохирург, конечно же, откроет в себе третий глаз, отрастит себе четвертое ухо, хипстерскую бородку и что там еще требуется для того, чтобы стать магом 80-го уровня.

Естественно, именно он окажется Избранным. Т.е. будучи в статусе зеленого новичка он окажется способен на то, чего не могут сделать прочие маги. В конечном итоге, он окажется круче Морфеуса. Бросит вызов агенту Смиту. Не говоря уже о самой Матрице...

В общем, сюжет Доктора Стрэнджа банален до невозможности. В режиссуре в общем-то талантливого Скотта Дерриксона (Шесть демонов Эмили Роуз) нет никакого огонька - фильм вышел типично по-марвеловски цветастым и резвым, но весьма шаблонным.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів НВ
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Спецэффекты, конечно, на высочайшем уровне. Но ничего нового вы тут не увидите.

Доктор Стрэндж (2016)

Доктор Стрэндж (2016) Фото:

Доктор Стрэндж аккуратно вобрал в себя блестящие наработки из многих блокбастеров последних лет, больше всего почерпнув, конечно, из Матрицы и Начала Кристофера Нолана. В том смысле, что именно все эти складывающиеся улицы с небоскребами и переворачивающиеся площадки для рукопашных боев уж больно напоминают некоторые сцены, снятые Ноланом.

В общем, крыша тут едет в прямом и в переносном смысле.

Значит, ли это, что шаблонный и вторичный фильм не стоит смотреть?

Разумеется, нет.

Это же комикс! Здесь здравый смысл и логика привычно отдыхают, а избитость сюжета и картонность персонажей, наоборот, холятся и лелеются из последних сил. Законы жанра, однако.

Поэтому Доктор Стрэндж в общем и целом вполне хорош. Сюжет динамичный, картинка яркая, музыка бодрая. Боевые сцены эпичны. Философия всей этой магической мишуры вокруг порталов, защищающих Землю от Вселенского зла, подана довольно просто, ее поймет даже ребенок. Диалоги в целом незамысловаты, мотивация героев проста и ясна.

Доктор Стрэндж (2016)
Доктор Стрэндж (2016) Фото:

В некоторых эпизодах присутствуют вполне удачные шутки. Некоторые даже могут стать мемами, например, про пароль от WiFi и Бейонсе.

В общем и целом, Доктор Стрэндж - явно лучше чем последние Мстители, не говоря уже о безнадежно кретинической Гражданской войне. Он и красивее, и тоньше... если это слово применимо для характеристики комикса. В общем, учитывая, что это ну буквально последний супергерой в закромах Marvel, то этот ход в дуэли с DC, которая развивает свою комикс-вселенную, можно назвать сильным.

Учитывая, как магического доктора аккуратненько вплели в общую канву Мстителей, можно ожидать интересных продолжений. Кстати, не спешите уходить из зала, когда начнутся титры, чтобы понять, что к чему.

Ну и наконец пара слов о главном достоинстве фильма - об актерах.

Тильда Суинтон как всегда неимоверно хороша в роли учителя ордена магов. Тут и Морфеус отдыхает, и магистр Йода, пожалуй, тоже. Она как бы бросает в середину всей этой комикс-белиберды лучик яркого света из мира настоящего кино, где актеры не лицедействуют, а Играют. Тут есть отблески ее культовых ролей в Орландо (1992), Витгенштейн (1993), Любовь - это дьявол (1998).

Доктор Стрэндж (2016)
Доктор Стрэндж (2016) Фото:

Камбербатч тоже не подкачал. Безусловно, это не лучший эпизод в его блестящей карьере. Но он уже точно справился с ролью заносчивого и саркастичного доктора не хуже, чем Роберт Дауни-младший в свое время с ролью циничного раздолбая Тони Старка.

Датчанин Мадс Миккельсен даже несмотря на дурацкий грим умудрился протащить на экран некоторые отблески Открытых сердец (2002) и Охоты (2012).

Подобно тому, как герои Доктора Стрэнджа периодически выходят из своих тел в астральный мир и бьют друг другу астральные морды, призраки прежних ролей талантливых актеров периодически просматриваются над их экранными персонажами.

Это придает фильму некое обаяние. По крайней мере, для той части зрителей, которые знакомы с этими самыми прежними ролями.

-------------------------------------
Доктор Стрэндж
Doctor Strange
2016
Режиссер: Скотт Дерриксон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Чиветель Эджиофор, Рэйчел МакАдамс, Мадс Миккельсен

-------------------------------------

Читайте также: Потому что справедливый. Рецензия на добротный боевик Аудитор

Показати ще новини
Радіо НВ
X