Цифровая реальность невероятно влияет на то, как мы воспринимаем мир - куратор выставок в PinchukArtCentre

22 листопада 2014, 10:00
Бйорн Гельдхоф, куратор многих резонансных выставок в ведущей отечественной галерее PinchukArtCentre, рассказал НВ о том, как Киев становится центром притяжения и одной из художественных столиц мира

Бельгиец Бйорн Гельдхоф приехал в Украину пять лет назад.

Уже тогда он считался известным специалистом по современному искусству, к тому же опытным куратором и создателем нашумевших выставок, в частности экспозиций скандально известного художника Яна Фабра.

Відео дня

Однако Гельдхоф согласился на предложение работать в совсем молодой тогда киевской галерее PinchukArtCentre.

С тех пор бельгиец реализовал в стенах этой ведущей украинской площадки десятки проектов. К примеру, он курировал выставки британско-индийского звездного скульптора Аниша Капура и известных скандалистов с туманного Альбиона — братьев Джейка и Диноса Чепменов.



Обе экспозиции стали в Киеве большими событиями. Благодаря усилиям Гельдхофа состоялась первая в Украине масштабная экспозиция актуального китайского искусства, считающегося сегодня самым ярким национальным прорывом.

Впрочем, работу с украинскими художниками куратор ценит едва ли не больше, чем сотрудничество с зарубежными звездами.

Он курирует выставки номинантов на премию PinchukArtCentre — крупнейшую национальную награду для молодых художников, а также Future Generation Art Prize — еще один конкурс, в котором принимают участие молодые мировые таланты.

НВ встретилось с Гельдхофом на недавнем открытии выставки претендентов на Future Generation Art Prize.

Гельдхоф вместе с шестью другими ведущими зарубежными кураторами отобрал 21 претендента из 5.500 желающих принять участие в конкурсе.

Он же работал с художниками над созданием их новых проектов, представленных теперь в PinchukArtCentre. Беседуя с НВ, Гельдхоф не скрывал удовлетворения от проделанной работы, хотя и не заострял внимание лишь на этом проекте.

Есть такой [профильный нью-йоркский] журнал DIS, редакторы которого объявлены кураторами будущей Берлинской биеннале.

Центральное место в их работе будет занимать постинтернет-искусство. Сам термин ужасен, потому что пост — значит после.

Но понимание того, что интернет ощутимо влияет на художественную практику, все глубже проникает в сознание на международном уровне.

Это нельзя назвать трендом, это скорее то направление, в котором искусство эволюционирует.

Особенность новой выставки Future Generation Art Prize — в ощутимом влиянии на творчество художников новых медиа, которые используются и в качестве коммуникативного средства, и как смысловая составляющая.

Цифровая реальность сегодня невероятно влияет на то, как мы воспринимаем мир.

Другой важный аспект заключается в том, что все участники выставки хорошо понимают тот контекст, в который приехали.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Например, [мексиканский художник] Маурицио Лимон решил провести здесь две недели, чтобы включить украинскую реальность в свои видеоработы. То же самое можно сказать о многих других проектах.

Если пройти через всю выставку, то становится понятно, что она эмоциональна. Только нужно уделить этому время. Многие произведения требуют того, чтобы сесть перед ними, посмотреть, пережить.

Почему я решил здесь работать? Потому что тут я могу быть полезным. Когда я пришел в PinchukArtCentre, то понял, что это красивое место, обладающее энергией и энтузиазмом.

К тому же работа здесь может что‑то изменить. В Европе тоже можно менять вещи, но там на это уйдет лет сто. В Украине с ее развивающимся обществом все, что ты делаешь, каждая капля в океане, приводит к изменениям.

К тому же это [Украина] одно из самых захватывающих мест. Порой не самое веселое, порой думаешь, а стоит ли это усилий и не потеряем ли мы завтра все. Тем не менее это невероятное место.

Думаю, PinchukArtCentre сыграл свою небольшую роль в том, что происходило в Украине начиная с ноября прошлого года.

Потому что мы работали на повышение уровня осознанности, создали возможности для развития.

Именно саморазвитие вывело людей на улицы, осознанность сплотила их в противостоянии тем ужасно неправильным процессам, которые происходили в стране.

Думаю, что за последние пять лет украинские художники прошли невероятный путь в своем развитии, стали сильными, уверенными в себе.

Ни в одной другой стране это не произошло бы настолько быстро, это фантастика. Особенно хорошо это было заметно по третьей выставке претендентов на премию PinchukArtCentre.

В работах был виден реализованный потенциал, развитый визуальный язык. Они были концептуальны и работали с актуальными темами. [Когда я приехал сюда,] PinchukArtCentre был подобен оазису в пустыне.

Сейчас появились другие оазисы, и я этому очень рад. Интересные вещи происходят в галереях Харькова.



Я большой поклонник [донецкого центра культурных инициатив] Изоляции и невероятно рад, что несмотря на экстремальные условия [помещение центра было захвачено боевиками ДНР], они продолжают работу в Киеве.

Важную миссию выполняет Национальный художественный музей. Он, конечно, существует давно, но его нынешняя программа и выставки украинских художников крайне важны. И опять же, они работают на долгосрочную перспективу.

Отсутствие денег — очень плохое оправдание. Я знаю, что говорить это человеку, работающему в PinchukArtCentre, довольно опасно. Но я всегда был твердо убежден в том, что деньги не могут быть преградой.

Мы постоянно дискутируем на эту тему, художники жалуются, что не знают, где взять деньги, поэтому ничего не сделали.

Я от таких заявлений прихожу в бешенство, готов переходить на крики и оскорбления. Деньги — не повод.

Когда я делал свою первую выставку, у меня тоже не было денег

Когда я делал свою первую выставку, у меня тоже не было денег. Я верю в то, что если вы создаете сильный проект, можете доказать, что сделанное вами имеет ценность, то вас поддержат.

Только нельзя ожидать, что вначале вы получите деньги, а уже потом покажете свою значимость.

Сегодня нельзя говорить о существовании единственного [художественного] центра мира, мы скорее имеем дело с архипелагом небольших столиц. Киев становится одной из них.

К нему прикован общественный интерес, и многие хотят приехать и посмотреть, какие тут художники, о чем они говорят.

Интересные процессы происходят сейчас в искусстве Среднего Востока. Неплохо было бы исследовать Пакистан и Иран.

Не знаю, окажутся ли они примечательней других регионов, но это те страны, которые еще не нанесены на арт-карту. Также интересно наблюдать за тем, что делают сейчас художники в Нигерии.

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 14 ноября 2014 года

Показати ще новини
Радіо NV
X