Обзор книг от НВ: Для слабых стран важно иметь собственную промышленность, пусть даже не совершенную

17 жовтня 2014, 12:10
Норвежский ученый Эрик Рейнерт подвергает серьезному сомнению принципы современных международных экономических систем

По его мнению, теория максимального невмешательства государства в рыночные отношения, ставшая популярной в 1920‑е годы, эффективно срабатывает не всегда.

Рейнерт доказывает, что богатые страны стали такими благодаря тому, что веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности, а также сферу услуг.

Відео дня

Основная разница между богатыми и бедными странами в том, что первые прошли этап развития без свободной торговли

Таким образом, они создавали прибыль, превышающую нормальный уровень дохода, которая шла капиталистам в виде более высоких доходов, рабочим — в форме более высоких зарплат, а правительству — как большие налоговые поступления.

“Основная разница между богатыми и бедными странами в том, что первые прошли этап развития без свободной торговли”,— пишет Рейнерт.

Невмешательство в рыночные отношения провозглашалось лишь тогда, когда это становилось выгодным.

По Рейнерту, для слабых стран жизненно важно иметь собственную промышленность, пусть даже не совершенную. Ее нужно укрепить при государственном регулировании и только после этого отпускать в свободное рыночное плавание.

А сельскохозяйственным регионам необходимо взять на вооружение старое утверждение шотландского философа Дэвида Юма — их развитие стоит начинать с создания перерабатывающей индустрии.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Показати ще новини
Радіо NV
X