Обзор книг от НВ: Жить в одиночестве и быть одиноким - совершенно разные вещи

11 жовтня 2014, 20:00
“Человек — это социальное животное”,— заявил в начале нашей эры римский император Марк Аврелий. Как показало время и развитие науки, знаменитый стоик ошибался

И если уж кто социален, по мнению ученых, так именно животные: даже крабы-отшельники лучше всего выживают в популяции, насчитывающей не менее 100 особей — одиночество для них чревато стрессами и болезнями.

Відео дня

Что касается людей, антропологи до сих пор спорят, является ли семья универсальной формой.

Раньше на всей планете человек всегда организовывал свою жизнь так, чтобы не быть одному. Тот, кто по каким‑то причинам жил один, считался чудаком или бедолагой без роду-племени. А в последние десятилетия ситуация радикально изменилась: впервые в истории значительное количество людей разных возрастов и убеждений начало отдавать предпочтение жизни в одиночку.

"Жизнь соло" намного более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны

В своей новой книге известный социолог Эрик Кляйненберг, профессор Нью-Йоркского университета, всесторонне исследует этот феномен, приводит впечатляющую статистику и объясняет, как случилось, что жить одному стало не только возможно, но и экономически выгодно. Ученый рассказывает, как это меняет социум и представление об отношениях, влияет на экономику и градостроительство.

Несмотря на распространенность феномена, он все еще малоизучен и малопонятен в обществе, считает автор книги. На самом деле “жизнь соло” намного более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны. Ведь жить в одиночестве и быть одиноким, чувствовать себя в изоляции — совершенно разные вещи, хотя люди зачастую их путают. “Одиночное плавание” может быть вполне приятным и будет еще приятнее, когда другие люди перестанут воспринимать это как трагедию, уверен он.

Материал опубликован в №21 журнала Новое Время от 3 октября 2014 года

Показати ще новини
Радіо НВ
X