Обзор книг от НВ: Межигорье - болезнь украинской политики, замешанной на коррупции
Когда взяли Межигорье, я находился в Филадельфии. Это были последние дни моего пребывания в США по программе имени президента Рональда Рейгана и конгрессмена Данте Фассела в Фонде поддержки демократии.
Однако увиденное 22 февраля вызывало чувство сюрреализма — десятки моих друзей слали мне фотографии из Межигорья. Не снаружи, на фоне шестиметрового забора, а изнутри, возле чудовищно безвкусного и дорогого дворца Януковича. Из того самого Межигорья, которое было неприступной крепостью более десяти лет, с момента переезда Виктора Януковича в Киев. Того самого Межигорья, которое он фактически украл из госсобственности и решил там построить свой персональный рай. Того самого Межигорья, которое мы приезжали каждый год пикетировать на День журналиста, требуя остановить каток цензуры, а Янукович неизменно встречал нас десятками вооруженных бойцов Беркута. Того самого Межигорья, о котором я написал десятки статей, где доказывал, что именно семья Януковича скрывается за подставными фирмами, концы которых терялись в сейфах Княжества Лихтенштейн.
И теперь это Межигорье стало открыто для всех, а я нахожусь на расстоянии 7,5 тыс. км. Некоторые друзья даже подтрунивали: “Мы ждали, чтобы ты зашел первым, но ты не пришел”.
И тогда я купил билет в один конец и на следующий день вернулся в Киев.
Для меня Межигорье — это не просто дворец, гольф-поле, вертолетные ангары, огромные теплицы, животноводческая ферма, гараж для коллекции автомобилей и причудливый дебаркадер для отдыха на воде. Межигорье — это не просто государственная земля, рыночная стоимость которой была занижена минимум в четыре раза при отчуждении в пользу фиктивных владельцев, за которыми маячила знакомая фигура бывшего завгара. Межигорье — это символ тотальной коррупции, которая сперва привела Януковича к власти в Украине, а затем позволила ее безнаказанно грабить.
Янукович старательно документировал свои преступления
Чувство вседозволенности, взлелеянное на его “межигорском синдроме”, сыграло с Януковичем злую шутку — он утратил связь с реальностью и не почувствовал, как критическая масса народного гнева перешла в качество. Режим рухнул, и перед глазами сограждан открылась безумная роскошь, в которой жил их президент.
Янукович облегчил задачу и нам, журналистам, потому что старательно документировал свои преступления, а доказательства хранил тут же — в архивах Межигорья.

Когда тысячи людей ринулись туда утром 22 февраля, журналистку Украинской правды Оксану Коваленко неведомая сила толкала в сторону Днепра. Выйдя на набережную, она увидела сотни страниц документов, выброшенных в Киевское водохранилище. Тогда моя коллега остановила попытку Януковича замести следы.
Последующую неделю волонтеры сушили вытянутые из воды файлы, а затем еще один склад документов был найден в служебных помещениях Межигорья. Журналисты, объединенные целью изучить архив Януковича, организовали инициативу Yanukovychleaks.
Чтобы поставить точку в истории Межигорья, я издаю книгу Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича. Это не только рассказ о резиденции, которая рентгеном высвечивает преступное нутро сбежавшего президента. Межигорье — это болезнь украинской политики, замешанной на коррупции. Межигорье — это психологический комплекс многих украинских граждан, которые целью своей жизни видят материальное обогащение. Межигорье — это зеркальное отражение нас самих, допустивших такое чудовище на своей территории.
Книга основана на документах, которые позволяют говорить о злоупотреблениях политиков не абстрактно, а подкрепляя обвинения накладными, банковскими выписками и записями из реестров. В книге я привожу доводы в пользу сговора между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Януковичем в афере по отчуждению резиденции. Также вскрываю циничную закулисную политику, документы о политическом союзе между Януковичем и Юлией Тимошенко, которые я также привожу в книге.
Половину авторского гонорара за книгу я направлю на благотворительные цели. А все мы вместе постараемся больше никогда не подпускать таких людей к управлению нашей страной.
Материал опубликован в №21 журнала Новое Время от 3 октября 2014 года