“Украина” в Антарктиде

25 апреля 2017, 11:14
Съемочная группа информационной программы Сегодня канала Украина отправилась в Антарктиду вместе с членами 22-й украинской экспедиции

1 апреля из Киева на украинскую арктическую станцию Академик Вернадский отправился новый состав из 12 членов экспедиции, который пробудет там целый год. В команде полярников специалисты различных отраслей со всей Украины: ученые, электрик, дизельщик, доктор и даже повар.

Видео дня

Все они прошли серьезный и тщательный отбор, медицинскую и психологическую проверку и обязательную практическую подготовку. Впервые за много лет с экспедицией на станцию отправились и журналисты – корреспондент Александр Махов и оператор Руслан Кузьгов информационной программы Сегодня канала Украина.

Дорога до острова Галиндез, где расположена украинская станция, заняла около недели, команда преодолела расстояние в 17 тысяч километров. Из Киева члены экспедиции вылетели сначала в Рим, затем в Буэнос-Айрес, а потом в порт Ушуайя, откуда судном отправились к месту назначения.

Ушуайя – самый южный город мира, который находится в Аргентине на острове Огненная земля. Это последняя отправная точка перед отплытием на украинскую антарктическую станцию. Полярники сменили континенты, часовые пояса и даже времена года. В отличии от Украины, в Аргентине сейчас середина осени.

По дороге в край вечной мерзлоты не обошлось и без непредвиденных ситуаций. Из-за ухудшения погоды поднялся сильный шторм. Штормил самый опасный на Земле пролив Дрейка. Поэтому выход в океан корабля отложили на сутки.

После трехдневного непростого путешествия ледяными водами Антарктики, съемочная группа канала Украина вместе с 22-й экспедицией прибыли на станцию. С собой полярники привезли запасы, которых им хватит на целый год: общий вес продуктов, топлива и специального оборудования составил 200 тонн.

На украинской антарктической станции прижился пингвин Дженту – самый редкий вид пингвинов на планете. Еще его называют «ослиный пингвин» из-за характерных звуков, которые он издает.

В Антарктиде строго запрещено охотиться на пингвинов, тюленей, китообразных и других теплокровных животных по Антарктическому договору, который существует уже много десятков лет.

Антарктида – это запасная база на перспективу, где есть все: алмазы, нефть, естественные ископаемые, запасы живого биологического материала. На материке находится большая биомасса криля, которой можно обернуть земной шар в 2,5 раза. Но добывать все это запрещено.

На Академике Вернадском ученые будут проводить различные геолого-геофизические, медико-биологические и гидрометеорологические исследования. У каждого из них есть персональный научный план.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X