Когда флирт сродни разговору о погоде. Почему в Перу не стоит спешить, верить на слово местным мачо и полагаться на обязательства

23 января 2021, 07:15
НВ Премиум

Быть в отношениях, бурно выяснять отношения, проявлять внимание к объекту любви — в Перу общественная норма. Страна, где флиртуют все, даже 80-летние дедушки, ничего не хочет знать о феминизме и удивительно похожа на мексиканский сериал.

Татьяна Погребная

восемь лет живет в Перу в окрестностях Куско, неподалеку от Мачу-Пикчу

Первое, к чему сразу же необходимо адаптироваться в Перу, — это «перуанское время». Любая договоренность по времени, будь то деловая встреча или время начала вечеринки, здесь не более чем условность. То есть чаще всего никто и не считает нужным появляться вовремя и, что интересно, не ожидает этого и от других. Сама я прихожу на большинство встреч на 20−30 минут позже и успеваю еще выпить кофе, прежде чем придет мой перуанский знакомый. А вот договариваясь о встрече с иностранцами, мы между собой всегда уточняем, по какому времени собираемся: по обычному (пунктуально) или по перуанскому.

Видео дня

Кстати, любые договоренности соблюдаются в основном при условии, что это не сильно напрягает людей, в них участвующих. Другими словами, ожидать четкого исполнения своих обязательств со стороны перуанца — характерная ошибка людей не из этой культуры, которые привыкли получать обещанное в принципе, даже когда не все идет так, как запланировано. В Перу же, особенно если изменились обстоятельства (в т. ч. пошел дождь/заболела пятка/просто нет настроения), совершенно приемлемо о своих обещаниях «забыть» или перенести дату исполнения на неопределенный срок.

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X