«Оттуда возвращают тела». Сестра морского пехотинца рассказала об ужасах российского плена в Вяземском СИЗО, в котором находится ее брат
Дмитрий Прокофьев — морской пехотинец 36-й отдельной бригады морской пехоты, который оборонял Мариуполь и попал в плен РФ с завода Ильича. Сестра Наталья рассказала об ужасах, которые приходится переживать Дмитрию и его собратьям в российском СИЗО.
Историю брата Наталья рассказала изданию Bykvu.
Дмитрий подписал военный контракт еще до начала полномасштабного вторжения. В первой половине февраля мужчина оказался в Донецкой области. По словам Натальи, тяжелые бои для Дмитрия и его собратьев начались не 24 февраля, а 19.
Женщина рассказала, что брат и другие военные постепенно отходили сначала к окраинам Мариуполя, затем зашли в сам город, а затем различные подразделения отошли на Азовсталь, Азовмаш и завод имени Ильича. Дмитрий оказался в последнем.
«Когда еще была возможность немного общаться с Дмитрием, он говорил, что еды и боеприпасов им очень не хватает. На заводе Ильича они делили один сухпаек на пятерых, а пили растопленный снег или кипяченую воду из лужи. Они отдавали значительную часть пищи мариупольцам — потому что к ним приходили гражданские, часто с детьми, которые были очень голодны», — делится Наталья.
Последнее сообщение лично от Дмитрия женщина получила 27 марта 2022 года. 1 апреля Наталья узнала от жены побратима брата, что связи на заводе больше нет.
По словам женщины, на заводе Ильича находилось около 3000 украинских защитников, из которых только 180 дошли до Азовстали. Все остальные, кто остался — это раненые, медики и те, кто позже попытался пойти на прорыв с завода. Защитники разделились на три группы и отдельно в течение трех дней с 10 по 12 апреля пытались прорваться с завода, однако все три группы были разбиты оккупантами. Кто-то из украинских защитников погиб во время обстрела, кого-то взяли в плен.
Дмитрий попал в плен 11 апреля 2022 года. После этого Наталья начала обращаться в украинские службы и мониторить российские источники, чтобы узнать судьбу своего брата. Первая информация появилась только в середине мая. Тогда с женщиной связались представители Красного Креста и сообщили, что Дмитрий находится в плену.
После каждого обмена пленными Наталья находила украинских защитников, которые вернулись и пыталась выяснить, видел ли кто-то из них собственными глазами Дмитрия. Единственный защитник, который рассказал о муже, вернулся из плена 3 января 2024 года. К этому времени Наталья не была уверена, что Дмитрий жив.
Выяснилось, что сначала мужчина был в Еленовке, а потом его отвезли в Вяземское СИЗО № 2. «Из этого СИЗО очень мало людей освобождают. Ребята находятся в таком состоянии, что там не хотят, чтобы их видели такими. Кажется, что количество возвращенных оттуда можно пересчитать на пальцах одной руки», — рассказала Наталья.
Также женщина отметила, что условия содержания в Вяземском СИЗО ужасные, украинских защитников там кормят так, чтобы просто поддерживать жизнь. Также пленных жестоко избивают и издеваются.
«Вместо картофеля дают только шелуху, а вместо каши — какую-то похлебку, словно для животных. Они вынуждены есть, чтобы не умереть. Это пытка голодом, которую не каждый выдерживает. А ко всему этому, там еще сильно бьют. Если кто-то один „провинился“, могут побить всех. Из этого СИЗО большой процент случаев, когда оттуда возвращают тела. Даже подтвержденные пленные возвращаются мертвыми», — поделилась Наталья.
В российской соцсети женщина увидела видео со своим братом, где он говорил шаблонными фразами, которые его заставили уговаривать российские оккупанты, в том числе призывы к украинским защитникам сдаваться в плен и «спасать свою жизнь».
Наталья регулярно пишет письма брату и получила два в ответ от него. Женщина отмечает, что одно письмо Дмитрий написал будто под диктовку, но второе написано от души. В обращении защитник спрашивает о своей дочери и просит писать ему и в дальнейшем.
«Многие бойцы морской пехоты осуждают в плену. У нас пока нет информации, что брата осудили, но иногда кажется, что лучше бы это произошло. Осужденных обменивают и последний обмен этому пример.
Но когда ребята осуждены, в большинстве случаев им дают возможность общаться с родными по телефону. Также есть возможность передать им посылки. То есть это хотя бы какая-то связь. С одной стороны, ты боишься, что могут осудить, а с другой — непонятно, в каком статусе находиться хуже. Мысли разные и от этого иногда очень страшно", — признается Наталья.