«Родители до последнего не знали, что у нас инклюзивный класс». Победительница Global Teacher Prize Леся Павлюк рассказала NV о своей работе
Учительница начальных классов из Ивано-Франковска Леся Павлюк, которая стала победительницей национальной премии Global Teacher Prize Ukraine 2024, рассказала о работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
В эфире Радио NV Леся Павлюк, которая одна из первых в своей школе начала работать с инклюзивным классом, поделилась важностью обучения детей с особыми образовательными потребностями в классах.
В 2016 году победительница Global Teacher Prize Ukraine 2024 стала учителем в классе, где учились дети с особыми образовательными потребностями. По словам женщины, этим детям не все давалось так, как другим. Такие ученики требовали больше внимания, а иногда других методов работы. Им было трудно социализироваться.
«Сначала мой класс не был инклюзивным, но в целом тогда мало какие школы имели эту форму обучения. Мы увидели весной, что очень тяжело, мы увидели весной, что нужна помощь, и родители ребенка предложили организовать инклюзивную форму обучения. Они обратились в инклюзивный ресурсный центр, получили всю необходимую документацию и с 2017 года у нас класс был инклюзивный. Более массово инклюзия вводилась с реформой Новой украинской школы», — рассказала Павлюк.
По словам учительницы, дети с особыми образовательными потребностями могут учиться в общеобразовательных учреждениях. Павлюк, отмечает, что бывают случаи, когда ребенку лучше учиться в специализированных учреждениях, но может быть и такое, что школа поможет ребенку справиться с его особенностями.
«Ребенок, который учился в моем классе, там труднее всего было с социализацией. Там нужен был коллектив, и там надо было научиться коммуницировать с детьми, коммуницировать со взрослыми и понимать, как можно сотрудничать. Я считаю, что мы эту задачу выполнили, потому что уже в пятом классе этот мальчик не был на инклюзивной форме обучения. Комиссия определила, что его процесс социализации состоялся. Именно ради этого и есть инклюзия. Чтобы детей с особыми образовательными потребностями вводить в коллектив, чтобы коллектив учился воспринимать и, если надо, помогать. Ну и чтобы помочь своими действиями ребенку преодолеть многие трудности», — отметила учительница начальных классов.
Павлюк отмечает, что инклюзия — это не отделение ребенка с особыми потребностями, а наоборот включение ребенка.
«Дети с особыми потребность никогда не считали себя чем-то другим. Они даже не осознавали этого и я старалась все сделать для того, чтобы они себя такими не считали. Более того, родители до последнего не знали, что у нас инклюзивный класс», — рассказала победительница премии.
Павлюк добавила, что в определенное время пришлось работать с пониманием родителей, рассказывать, почему ребенок может инкаше реагировать и почему поведение может отличаться, а также рассказывать, почему ребенку с особыми потребностями важно учиться именно в этом классе.
«Я думаю, что это хорошо было проработано. И очень хорошо еще то, что инклюзия может хорошо повлиять на других детей. Конечно есть трудности, конечно могут быть разные ситуации, но, если учится ребенок с особыми образовательными потребностями в классе, другие дети становятся по другому смотреть на это все. Они становятся добрее, они могут быстрее помочь, они понимают, что есть разные люди, и они принимают это», — добавила Павлюк.