«Зло должно быть наказано». Писательница и адвокат Лариса Денисенко призвала женщин, подвергшихся изнасилованию со стороны россиян, не молчать

3 апреля, 19:37
Лариса Денисенко предложила помощь украинкам, подвергшимся сексуальному насилию со стороны российских оккупантов (Фото:@Лариса Денисенко/Facebook)

Лариса Денисенко предложила помощь украинкам, подвергшимся сексуальному насилию со стороны российских оккупантов (Фото:@Лариса Денисенко/Facebook)

Лариса Денисенко обратилась к жертвам изнасилования со стороны оккупантов, свидетелям преступлений и тем, кто работает с пострадавшими женщинами, и попросила не молчать, потому что это военные преступления и зло должно быть наказано.

Писательница и адвокат Лариса Денисенко обратилась к украинским женщинам и девушкам, которые стали жертвами изнасилования и сексуального насилия со стороны российских оккупантов, свидетелям преступлений и всем, кто работает с пострадавшими, не молчать и менять отношение к такой ситуации, в которой оказались украинские женщины на оккупированных Россией территориях, потому что случившееся — «это не о стыде».

Видео дня

Война России против Украины — главные новости 3 апреля

В своем Facebook Лариса Денисенко очертила несколько важных пунктов, которые, как она надеется, могут помочь как женщинам, так и людям, которые стали свидетелями или работают с такими женщинами.

Сначала Денисенко обратилась к женщинам и объяснила, что произошедшее с ними — это военное преступление, а не их вина или нехватка у них силы и смелости, и вина в этом на командовании россиян. И попросила не винить себя ни в чем, ведь речь шла о спасении их жизни, жизни детей и родных.

Также она обратилась к тем, кто стал свидетелями преступлений, и попросила сообщать о них на все горячие линии, врачам, на блокпосты и родственникам. Денисенко объяснила, что это не предательство женщин, а фиксирование происходящего. А военных, врачей, полицейских и людей, занимающихся эвакуацией, призывала относиться к информации о сексуальных преступлениях со всей серьезностью. Представителей службы безопасности Украины - фиксировать перехваты телефонных звонков российских оккупантов, в которых говорится о сексуальном насилии над украинскими женщинами, поскольку они являются доказательствами и основанием для расследования.

«Вы уже очень сильные, – снова обратилась она к женщинам. – Просто знайте, что я готова слушать и помогать всегда, пока жива. Помогать, защищать вас и ваших детей, и нас таковых не мало. Прошу, как найдутся силы, как появится чувство безопасности, доверьтесь мне или другому человеку, потому что зло должно быть наказано. Обнимаю вас». Лариса Денисенко добавила свою электронную почту denysenko.larysa@gmail.com для переписки и сообщила, что регулярно проверяет свой мессенджер и спам в Facebook.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X