Актуальный вопрос. Как стать донором крови и каких правил следует придерживаться при подготовке
14 июня в Украине отмечают Всемирный день донора крови. В этот день всех неравнодушных призывают присоединиться к донациям, чтобы поддержать важную инициативу. Этот день направлен на популяризацию донорства крови, повышение осведомленности о его значении и привлечение новых доноров.
Доноры часто интересуются, с какого возраста можно присоединиться к движению; существуют ли противопоказания для сдачи крови; какой минимальный вес необходим; где можно определить группу крови и сделать ее анализ.
Социальный проект ДонорUA стремится распространить культуру регулярного и бесплатного донорства, которая существует во многих странах мира. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы в этой статье.
Кто может быть донором крови?
В Украине донорами крови могут быть здоровые люди в возрасте от 18 лет и весом от 50 кг (в некоторых центрах крови, например во Львовском областном центре службы крови, минимальный вес составляет 55−60 кг). Донировать кровь могут как граждане Украины, так и иностранцы с постоянным видом на жительство в Украине.
Здоровым считается человек, который не имеет противопоказаний. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, принимаете лекарства или состоите на учете, вы не можете быть донором временно или постоянно.
Донорство крови является важным делом, которое может спасти жизнь многим людям. Однако существуют определенные абсолютные противопоказания, которые делают невозможным сдачу крови. К ним относятся:
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
- Заболевание ЦНС.
- Диабет и другие серьезные эндокринные заболевания.
- Серьезные хронические болезни.
- Инфекционные болезни, такие как гепатит В, С, ВИЧ, туберкулез и другие заболевания крови.
- Онкологические заболевания.
- Рискованное сексуальное поведение.
- Резекции и ампутации.
Что не рекомендуют есть перед донацией?
Состав рациона, употребление алкоголя или лекарства могут повлиять на определенные показатели крови, поэтому советуем отказаться от списка продуктов или препаратов:
- молочные продукты и яйца — за сутки до донации;
- орехи, финики и бананы — 24 часа;
- соление — 24 часа;
- колбасные изделия — 36 часов;
- копченая, острая, пряная и жареная пища — 48 часов;
- свекла — 48 лет;
- чипсы, сухарики, халва, семена, снеки, сладкие магазинные напитки, кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады — 48 часов;
- алкоголь, энергетические напитки — 48 часов;
- черника — 72 часа;
- лекарственные средства — 24−72 часа, об исключениях лучше посоветоваться с врачом.
Почему важно правильно питаться перед донорством?
Неправильное питание влияет на качество крови, поэтому является противопоказанием к донорству. Это касается не только алкоголя или нездоровой пищи, например фаст-фуда. Доноры должны ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, пить достаточно жидкости и придерживаться надлежащей калорийности рациона. Важно следить за своим питанием не только накануне донации, но и постоянно.
Правила, которых следует придерживаться
Донация — ответственная процедура, поэтому важно соблюдать правила подготовки и питания перед сдачей крови. После донации придерживайтесь правил восстановления. Через 60 дней вы сможете снова стать донором.
Что есть после сдачи крови?
После донации важно правильно питаться, чтобы восстановить как количество, так и качество крови. Продукты, богатые железом, необходимы для восстановления после донации. Это прежде всего продукты животного происхождения: мясо (особенно красное), печень, рыба и морепродукты. Организм усваивает до 30% гемового железа (железа из животных продуктов).
Если вы не употребляете животных продуктов, запасы железа помогут пополнить шпинат, горох, брокколи, фасоль, спаржа, тофу, а также хлеб, крупы и макароны. Однако организм усваивает лишь 10% железа из растительных источников. Витамин С улучшает усвоение железа. Лучшие источники витамина С — свежая зелень и ягоды, цитрусовые, капуста, свежие помидоры.
В течение нескольких часов после еды избегайте употребления чая или кофе, поскольку танин в этих напитках ухудшает усвоение железа. Негативно влияют также молочные продукты, клетчатка, яйца и шоколад.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.