Люди не узнают погибших родственников. Как происходит опознание и выдача тел в бучанском морге

7 мая, 08:58
Оккупация Бучи продолжалась почти 33 дня: российские войска зашли туда утром 27 февраля и покинули город вечером 31 марта. (Фото:YouTube)

Оккупация Бучи продолжалась почти 33 дня: российские войска зашли туда утром 27 февраля и покинули город вечером 31 марта. (Фото:YouTube)

Украинские войска освободили Киевскую область от оккупации еще в начале апреля. Однако опознание тел людей, убитых и замученных российскими военными на территории области, продолжается до сих пор.

Война России против Украины — главные события 3 июня

На видео, которое опубликовал проект Український свідок, двор бучанского морга. Во дворе стоят рефрижераторы с телами жителей Киевщины, убитых и замученных русскими войсками во время оккупации. В морге не хватает мест, поэтому тела из этих рефрижераторов впоследствии уедут в другие морги.

Видео дня

Вокруг собираются родственники, которые несколько недель пытаются найти своих близких. Полицейский открывает мешок, достает сопроводительные документы и зачитывает их. Все это фиксируется, затем цепляется номерок.

рассказывает волонтер Максим

Люди, ищущие своих родственников, смогут сдать анализы. Затем их сравнят с ДНК-пробами тел — этим будут заниматься прибывшие в Бучу из Франции специалисты.

Волонтеры помогают людям с поисками пропавших родственников. Многие не смогли узнать своих близких. Прошло немало времени, и тела приходят в такое состояние, в котором их уже невозможно узнать.

говорит волонтер Евгений

Если родственники находятся далеко, то впоследствии они смогут обратиться в прокуратуру.

Гражданка по имени Наталья рассказывает о поисках своего сына. По ее словам, в последний раз она видела его примерно 3 марта.

Не было ни связи, ни света. Телефоны разрядились. 5 марта пришли орки и забрали [телефонные] карты. Я обращалась и в полицию, и к военным, ходила в ЦНАП. Вся семья надеется, что сын жив.

говорит женщина

Оккупация Бучи продолжалась почти 33 дня: российские войска зашли сюда утром 27 февраля и покинули город вечером 31 марта.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X