Страстная неделя 2025 года. Что означает Страстная среда и почему ее называют Шпионской
Пасхальные писанки 2025 (Фото: pexels.com)
Христиане часто описывают период Великого поста как своеобразное путешествие, конечной целью которого является Страстная неделя. События Страстной недели рассказывают о так называемых повествованиях о страстях в Евангелиях Нового Завета, которые касаются страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Таким образом, Страстная седмица знаменует собой последнюю неделю христианского Великого поста — неделю перед Пасхой.
Что произошло в среду Страстной недели
В христианстве Страстная среда или Шпионская среда — последняя среда перед Пасхой; это четвертый день Страстной недели после Вербного воскресенья, Великого понедельника и Великого вторника. В зависимости от конфессии этот конкретный день может отмечаться или не отмечаться вообще. Те, кто празднует Великую среду, например восточные православные церкви, обычно отмечают ее чтением Священного Писания и пением соответствующих гимнов.
Название Шпионская среда больше всего используют католики.
Название Шпионская среда связано с предательством Иисуса Христа Иудой Искариотом. Согласно христианским верованиям, Иуда согласился выдать Иисуса властям в этот день, что привело к окончательному аресту и распятию Иисуса. Термин шпион отражает идею, что Иуда действовал как предатель или информатор.
Согласно библейскому описанию, Иуда согласился предать Иисуса за тридцать сребреников. Евангелие от Матфея 26:14−16 говорит:
«Тогда один из двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: „Что вы мне дадите, если я вам Его выдам?“ И заплатили ему тридцать сребреников».
Что делать в Великую среду перед Пасхой 2025 в Великую среду
Среда Страстной недели является прекрасной возможностью поразмышлять над следующим: где в моей жизни я сталкивался с предательством или нарушением доверия? Держусь ли я за эту боль или пригласил к ней Иисуса? Где я предал себя или потерял доверие других? Как я могу попросить прощения и загладить свою вину?
Один из распространенных способов праздновать Шпионскую среду — есть простые блюда, принося жертву как молитву к Иисусу. Вы можете поразмышлять дальше о Шпионской среде, прочитав Матфея 26:14−16 или посмотрев Размышления Великой Среды.
Когда впервые отпраздновали Шпионскую среду
Христианство часто запрещалось и в целом было подпольным движением в течение первых трех веков. Как следствие, мы не имеем полной информации обо всем, что делала ранняя церковь, или точных дат, когда они начали отмечать некоторые праздники и церемонии. Значительная часть того, что мы знаем, происходит из народных журналов, древнеримских судебных документов и различных косвенных источников.
Мы имеем описание празднования Вербного воскресенья в дневниках путешествий женщины третьего века, а также у епископов Афанасия Александрийского и Епифания Константинопольского, которые упоминают о Страстной неделе в четвертом веке. Основываясь на этой и другой информации, некоторые ученые предположили, что христиане начали отмечать разные дни Страстной недели в течение третьего века, причем некоторые из них сначала праздновали только выходные Пасхи, а впоследствии добавили другие дни.
Молитва на среду Страстной недели
Иисус, помоги мне любить, как Ты.
Есть так много препятствий, которые становятся на пути любить, как ты: мой эгоизм и неуверенность; моя гордость и нежелание прощать; мой гнев и зависть; моя жадность и лень. Наполни меня благодатью молиться больше, чем когда-либо прежде в моей жизни, и отбрось эти препятствия, чтобы с каждым днем я мог любить все больше и больше, как ты.
Сегодня я особенно молюсь за каждого, кого несправедливо обвинили и наказали за то, чего они не делали. Поднимите их над этими мучительными обстоятельствами и как-то удержите их сердца от очерствения от гнева и обиды.
Аминь.