Кейт Бланшетт выступила в Давосе

25 января 2018, 09:55

Австралийская актриса Кейт Бланшетт, посол Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, посетила Всемирный экономический форум в Давосе, чтобы привлечь внимание экономических лидеров к проблемам беженцев.

Бланшетт осудила постыдный способ обращения с беженцами и обвинила политиков в потакании популистским голосам, пишет The Guardian.

Выступая на ВЭФ, актриса призвала к чувству сострадания, чтобы помочь 65 миллионам людей, которые были перемещены во всем мире, включая 22 миллиона беженцев.

Видео дня

Она заявила, что в вопросах перемещенных лиц мир достиг "развилки на дороге".

"Я думаю, это позорно. Существует много дезинформации о беженцах, - сказала Бланшетт. - Они вынуждены бежать, а затем их оскорбляют в средствах массовой информации".

Оскароносная актриса отметила, что только 1% перемещенных лиц в мире были переселены в развитые страны. Развивающиеся страны берут на себя эту нагрузку, причем четверть населения Ливана составляют теперь беженцы, главным образом из Сирии.

"Мы стараемся научить наших детей быть сострадательными, терпимыми, принимать разнообразие, делиться. Но все структуры, которые вокруг них, не делают то же самое. Поэтому мир, в котором они живут, довольно шизофреничен", - сказала она.

Бланшетт, которая встречалась с сирийскими беженцами в Ливане в 2015 году и в Иордании, рассказала в Давосе о некоторых личных беседах. Она рассказала историю одного мужчины, едва сдерживая слезы: "Когда они подобрались ближе к границе, им пришлось бежать, потому что в них начали стрелять. И он сказал, что у него был выбор: нести чемоданы или детей, и ему пришлось нести своих детей. И эта история остается со мной".

Правозащитная работа Кейт Бланшетт была отмечена на ВЭФ: в понедельник вечером актрисе вручили награду Crystal Award.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X