День святой Екатерины. История, традиции и приметы праздника
День Святой Екатерины в народе отмечают 7 декабря. Ее считают защитницей женщин, беременных и невест.
На праздник Екатерины к святой обращаются с молитвами и просьбами о семейном благополучии, скорой свадьбе, счастливом браке, взаимной любви и здоровых детях. Во время молитвы возле образа святой нужно было зажигать три свечи — чтобы род не оборвался. Также в этот день поздравляют девушек с именем Екатерина с Днем Ангела.
Важная традиция этого праздника — гадания на суженого. Гадания на Екатерины — традиция, которая полюбилась многим девушкам, и до сих пор пользуется популярностью.
История праздника
Екатерина родилась в Александрии в богатой семье. Ее мать была тайной христианкой, поэтому с раннего возраста воспитывала дочь в христианской вере. Девушка выросла очень образованной, умной и сказала, что выйдет замуж лишь за того мужчину, который ее превзойдет.
Согласно преданию, после того, как она приняла Крещение, ей приснился сон, где Богомладенец Иисус вручил ей перстень, обручив ее с собой. Из-за этого Екатерину называли «невеста Христова».
В то время на языческое празднование в Александрию прибыл император Максимин. Когда он увидел Екатерину, то был покорен ее красотой и умом. Он попытался ее соблазнить, но получил гневный отказ. За это он поддал девушку пыткам и бросил в темницу. Позже за отказ отречься от веры Екатерину казнили. Ее мощи ангелы перенесли на Синагойскую гору.

Приметы на День Святой Екатерины
- Если погода на Екатерину будет ясной — зима будет морозной
- Если на праздник будет теплая погода — морозы ударят не раньше дня Варвары (17 декабря)
- Если на дворе оттепель и туман, примерно через 10 дней придут морозы
- Если выпал снег на сухую землю — следующий год будет неурожайным
- Много маленьких звезд на небе — к снегопаду
Что нельзя делать в день Святой Екатерины
- В этот день запрещено заниматься тяжелой физической работой и заниматься рукоделием.
- Запрещено устраивать шумные гуляния и есть не постную еду (праздник приходится на время большого Рождественского поста).
- Запрещалось разжигать костры и топить печи — чтобы «жизнь не задымилась».