Люди НВ 2021. Истории украинцев, двигающих страну вперед прямо сейчас

11 декабря 2021, 08:50
НВ Премиум
Журнал НВ уже седьмой год подряд публикует проект Люди НВ (Фото:Коллаж НВ)

Журнал НВ уже седьмой год подряд публикует проект Люди НВ (Фото:Коллаж НВ)

Уже седьмой раз НВ называет соотечественников — движителей прогресса, которые меняют стандарты жизни в стране прямо сейчас. Журнал представляет 19 историй о тех, кого считает своими единомышленниками и кем гордится.

За упрощение для украинцев доступа к медикаментам

Антон Авринский, основатель сервиса Liki24

Когда в 2012 году у киевлянина Антона Авринского родилась первая дочь, он как каждый молодой отец вынужден был время от времени искать медпрепараты в аптеках. Во время этих поисков он столкнулся с проблемой подбора: цены в разных заведениях заметно отличались и приходилось тратить время на поиск оптимального, то есть не только самого дешевого, но и доступного варианта.

Видео дня

Эти упражнения стали для Авринского первым толчком к созданию соответствующего бизнеса. Его идея — торговля лекарствами в интернете — окончательно выкристаллизовалась в сознании киевлянина после поездки в США, где он вместе с семьей несколько месяцев перезагружался после сложной работы в украинской компании ІТ Энтерпрайз.

Наталья Кравчук / НВ
Фото: Наталья Кравчук / НВ

После этого, в 2017—2018 годах, опираясь на собственные сбережения и поддержку партнеров, Авринский запустил Liki24.

Сервис начинался как электронная платформа, где можно было благодаря цифровым алгоритмам заказать лекарства по самой выгодной цене и оформить доставку. Но впоследствии Liki24 стали чем-то гораздо большим: сейчас здесь можно приобрести также косметику и бытовые товары, в частности от сетей Eva и Watsons. Ассортимент состоит из более чем 70 тыс. позиций, а партнерами сервиса являются более 5 тыс. аптек по всей стране.

В период пандемии COVID-19 спрос на услуги Liki24 значительно вырос, ведь заболевшим людям нужно было заказывать лекарства не выходя из дома. И по состоянию на начало осени среднемесячная посещаемость интернет-сайта Liki24 достигала 3 млн человек.

Авринский не любит стоять на месте, поэтому начал экспансию в соседние страны — Польшу, Румынию и Венгрию. Ради этого он привлек Тараса Потичного, специалиста по инновационным бизнес-моделям, до этого работавшего в Bolt.

В октябре Авринский отметил очередную победу: он получил финансирование от Украинского фонда стартапов, имеющего инвестиционный капитал от правительства, для своего проекта Lab24. Последний нацелен на то, чтобы повторить опыт Liki24, но в области медицинского тестирования.

Тогда же Авринский запустил мобильное приложение Liki24, в котором доступны функции быстрой доставки и данные по истории заказов, чтобы клиент мог следить за своими расходами на фармацевтику. «Мы инвестируем в изменение поведения потребителей на фармацевтическом рынке», — резюмирует свою деловую философию бизнесмен.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X