«Люди выбирают оставаться в Украине». Ромский активист Юлиан Кондур — о жизни сообщества в условиях войны, патриотизме и российской пропаганде

8 сентября, 08:46
Проектный координатор международной благотворительной организации Ромский женский фонд Чирикли Юлиан Кондур (Фото:Наталья Кравчук, НВ)

Проектный координатор международной благотворительной организации Ромский женский фонд Чирикли Юлиан Кондур (Фото:Наталья Кравчук, НВ)

О ромах в составе ВСУ, эвакуации мирного населения из горячих точек, гуманитарной помощи и проявлениях дискриминационного отношения к представителям сообщества во время войны рассказывает ромский активист Юлиан Кондур.

Проектный координатор международной благотворительной организации Ромский женский фонд Чирикли Юлиан Кондур рассказывает о том, как живет ромское сообщество в Украине после полномасштабного вторжения России, почему вынужденные переселенцы выбирают возвращаться домой и объясняет, как дискриминация по отношению к этническим и национальным меньшинствам играет на руку российской пропаганде.

Видео дня

Начало Великой войны

В преддверии полномасштабной войны я вышел из офиса, перед тем все проверив и закрыв. Вышел в ожидании непонятно чего, и поехал домой. Наутро проснулся от взрывов и от поступающих от всей семьи звонков.

В течение следующих нескольких часов мы собрались, вышли из дома и больше месяца туда не возвращались. В течение первой недели находились недалеко от Киева, а затем выехали на запад Украины.

Выехав, мы, прежде всего, подумали, что будем делать дальше как организация, способны ли мы что-то делать. Первую неделю, пожалуй, никакой деятельности не проводили, пытались организовать самих себя.

Юлиан Кондур стоит рядом с ромскими женщинами при развозке гуманитарной помощи (Фото: Фото предоставлено героем публикации)
Юлиан Кондур стоит рядом с ромскими женщинами при развозке гуманитарной помощи / Фото: Фото предоставлено героем публикации

Потом пришло понимание, что можем работать. Посредством наших партнеров и друзей уже на западе Украины начали организовывать гуманитарную поддержку. В Черновцах, например, создали небольшой склад, где закупали продовольствие и отправляли в поддержку местных семей  переселенцев. Там были не только ромские семьи, а также, например, люди из греческого сообщества, а также из Донбасса. Практически каждый день это было что-то новое. Многие партнеры из Европы, друзья предлагали помощь — мы не могли отказываться, ведь был запрос от людей на получение этой помощи.

Также мы оказывали прямую финансовую поддержку людям, которые эвакуировались с временно оккупированных территорий или зон активных боевых действий. В первые дни это было активное информационное сопровождение: мы пытались находить безопасные пути выезда, давали объективную информацию по пересечению границы. Сопровождали семьи, преимущественно многодетные, в их нелегкой дороге, когда они вынужденно покидали дома и уезжали в другую жизнь.

Каждый день работала также инициатива по горячим обедам, которую мы организовали совместно с сообществом кришнаитов, за что им очень благодарны — ребята кормят людей каждый день. Ежедневно это примерно тысяча порций только в Харькове. В Одессе тоже каждый день, но в несколько меньших масштабах. На Черниговщине тоже меньшие масштабы, но тем не менее там это крайне важная инициатива. Также в Киеве, в центре города, в разных локациях полтысячи, а то и больше порций почти каждый день.

Среди тех направлений по гуманитарной работе, которые сейчас есть, это горячие обеды — они предоставляются не только ромам, а всем нуждающимся. Это также продуктовые и гигиенические наборы, которые посылаются общинам.

Мы стараемся налаживать связь с местными представителями ромского сообщества, договариваемся об организации волонтерских групп. Обычно кто-то от нашей команды сопровождает такие грузы, организует раздачу. Делаем это либо в местах компактного поселения, либо вместе с социальными центрами и службами. Преимущественно бенефициарами этой гуманитарной помощи являются женщины и дети. Мужчин гораздо меньше.

Вынужденные переселенцы

Если говорить о количестве той помощи, которая была предоставлена с начала полномасштабной войны, то это более 20 тыс. человек в целом. Это те, кто получил либо горячий обед, либо информационную помощь, консультирование, либо временное убежище с нашей помощью. Это также люди, которым мы помогли с эвакуацией — около 600 семей, выехавших из восточных регионов. Это была либо организация автобусов, либо прямая финансовая помощь для покрытия топливных расходов, оплаты перевозчикам.

Мы постоянно пытаемся проводить оценку ситуации относительно положения ромов, и по последним нашим исследованиям увидели, что 75% внутренне перемещенных ромов из всех опрошенных нами, а это более тысячи человек, желают все же оставаться в стране.

Юлиан Кондур рассказывает о том, что большинство ромских семей, вынужденно покинувших свои дома и уехавших за границу после 24 февраля 2022-го, выбирают возвращаться в Украину (Фото: Наталья Кравчук, НВ)
Юлиан Кондур рассказывает о том, что большинство ромских семей, вынужденно покинувших свои дома и уехавших за границу после 24 февраля 2022-го, выбирают возвращаться в Украину / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Около 100 тыс. ромов в целом, по нашим оценкам, вынужденно покинули свои дома. Около 50 тыс. уехали за границу, но в последние несколько месяцев мы фиксируем тенденцию возвращения людей. Люди возвращаются из-за того, что не могут найти адекватное убежище в странах Восточной Европы, сталкиваются с предвзятым отношением.

Возьмем, например, Харьковщину. Из города Мерефа Харьковской области выехали почти все ромские семьи. Знаем, что, к сожалению, из Донбасса выехало немало ромов, а вот на Луганщине большинство семей все же осталось. Очень много выехало и из Херсона — мужчины остались дома, а женщин с детьми отправили. В общем, все, кто имел возможность уезжать, пытались это сделать.

Люди без паспортов

Проблема отсутствия документов среди ромов очень острая. Ранее мы уже говорили о том, что в Украине проживают около 30 тыс. ромов без документов, в статусе возможного безгражданства. Сейчас это оказало большое влияние и на возможность перемещаться, получать гуманитарную помощь. Мы фиксировали много случаев, когда люди из-за проблем с документами испытывали сложности с перемещением даже внутри страны, в частности, из-за дополнительных проверок.

С пересечением границы ситуация тоже была довольно сложная: например, было неоднозначное понимание того, можно ли уехать без загранпаспорта или нет. Сейчас мы знаем, что на территории Польши находятся в том числе и люди, выехавшие без документов. Среди них есть ромы.

Конечно, сама процедура выезда была усложнена и многим людям отказывали, если у них не было загранпаспортов. На разных пропускных пунктах была разная практика. На некоторых пунктах человек без документов мог уехать, на других нет. Такая практика, к сожалению, встречалась, и эта дихотомия не способствовала адекватному пересечению границы.

Дискриминация

Конечно, среди выезжавших за границу были люди, которые сталкивались с предвзятым отношением к себе именно как к ромам, а не к украинцам. Особенно это касалось тех людей, которые находились на территории Чехии, Венгрии — пожалуй, это антилидеры не очень толерантного отношения к ромам, мягко говоря.

Были случаи, когда даже женщинам с детьми просто давали временное жилье в тюрьмах — в помещениях, которые раньше использовались для содержания отбывающих наказания. Эти женщины потом возвращались в Украину, потому что просто не могли терпеть такое отношение к себе.

Дети из ромской семьи сидят за столом, на котором лежит пищевой набор — гуманитарная помощь (Фото: Фото предоставлено героем публикации)
Дети из ромской семьи сидят за столом, на котором лежит пищевой набор — гуманитарная помощь / Фото: Фото предоставлено героем публикации

Людям сложно адаптироваться — многие наши ромские партнеры из соседних стран говорят о том, что к местным ромам иное отношение, чем к переселенцам из Украины. Потому что этот общий стереотип о ромах есть, и, возможно, люди уже привыкли к своим. А тут другие, и у людей иногда нет понимания, какая ситуация с ромами в Украине.

Одна из инициатив, которую мы ввели, — «дорожная карта» для учреждений, работающих с переселенцами, соискателями убежища, в том числе с ромами. Мы дали общую информацию о ситуации ромов, об их особенностях языковых, культурных. Получили много положительных отзывов о том, что эта информация была полезна. Она переведена на пять языков: французский, чешский, немецкий, английский и венгерский. Как мы услышали от тех, кто этим уже пользовался, такие материалы полезны.

Все это время, в течение которого у нас идет полномасштабная война, мы сталкиваемся с определенной спекуляцией на тему предвзятого отношения к ромам в Украине. К примеру, в марте 2022 года был случай, когда ромских девушек публично наказали за вероятное совершение кражи. Сделали это лица, представляющие организацию с историей преследования людей именно по этническому признаку, а именно по ромскому признаку, что в принципе проблематично.

Российские пропагандистские СМИ сразу подхватили эту информацию и использовали это в очень искаженном контексте — будто украинцы издеваются над русскоязычными. Другой контекст этой же новости: смотрите, украинские нацисты якобы издеваются над ромами, которые никого не трогали.

Наши правоохранительные органы реагируют на такие случаи, и этот пример является иллюстративным: в течение этого периода мы стали больше коммуницировать и обмениваться информацией о различных происходящих инцидентах. Наша цель — давать объективную информацию о подобных инцидентах, которые становятся публичными. Очень сложно поддерживать связь с потерпевшими и свидетелями, потому что люди не верят, что, говоря о таких случаях, можно что-то изменить.

Воины

В составе Вооруженных сил Украины и других формирований сейчас воюет немало ромов. Мы даже сами, если честно, не ожидали, что будет много добровольцев, ушедших защищать страну.

Очень важна также и ситуация, в которой находятся семьи людей, защищающих страну. Эти два вопроса связаны: мы стараемся поддерживать жен военнослужащих продуктовыми наборами или через сеть ромских медиаторов. Это также помощь в получении личных документов, консультации и т.п., а благодаря слаженной работе с центрами безвозмездной помощи также и юридическая помощь для семей ВПЛ.

Ромы в составе ВСУ сегодня — это возможность для нас показать нашу солидарность со всем обществом и продемонстрировать, кто настоящие патриоты. С начала войны в 2014 году и до 24 февраля этого года понятие «патриотизм» многократно переосмысливалось. К сожалению, на протяжении этих восьми лет определенные группы в обществе в определенной степени монополизировали нарратив о патриотизме.

Сегодня же мы видим ромов, армян, крымских татар, евреев и другие национальности, защищающие нашу страну. Это действительно показывает реальный контекст войны. Это сопротивление, желание оградить себя. И ромы, как и все в нашей стране активные, неравнодушные люди, вносят свой вклад в сохранение нашей целостности.

Материал создан при поддержке проекта «Содействие социальной сплоченности в Украине / Пункт 7», реализуемое Американской Ассоциацией юристов Инициативой по верховенству права (ABA ROLI). Представленная информация может не совпадать со взглядами ABA ROLI.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X