Витамин С: 6 важнейших свойств

Хотя актуальность этого недуга в развитых странах невелика из-за доступных овощей и фруктов, витамин С и сегодня способен помогать человеку преодолеть жизненные трудности. Ниже пойдет речь о 6 важнейших свойствах аскорбиновой кислоты, о которых далеко не все даже догадывались.

- Помогает при снижении веса. Эффективность метаболизма жировой ткани значительно усиливается при нормальном или немного повышенном уровне витамина С в крови.
- Препятствует инфаркту миокарда. Биологическое значение аскорбиновой кислоты – улучшение текучести крови. Это свойство облегчает продвижение форменных элементов по сосудам, препятствуя тромбообразованию.
- Омолаживает кожу. Процессы старения в клетках верхних дермальных слоев идут быстрее у тех людей, кто мало употребляет продуктов, содержащих витамин С. В результате морщины и «апельсиновая корка» появляются быстрее.
- Ускоряет заживление ран. Мелкие царапины и даже послеоперационные разрезы заживут быстрее в том случае, если в организме много витамина С, который обладает антибактериальным действием, препятствуя размножению микроорганизмов в ране.
- Ускоряет выздоровление при простудных инфекциях. Одно из важнейших свойств аскорбиновой кислоты – укрепление иммунитета. Поэтому у ОРВИ не будет шансов надолго вывести из строя организм, если больной принимает хотя бы несколько драже с витамином С в сутки.
- Борется с раком. Основа любого злокачественного новообразования – безудержный рост патологических клеток. Аскорбиновая кислота замедляет этот процесс, препятствуя метастазированию опухолей.
Витамин С очень полезен для человека, он содержится во многих продуктах. Особенно его много в шиповнике, облепихе и даже в брюссельской капусте. Есть он и в различных поливитаминах, а также в виде отдельных драже, но прежде чем начать их прием, необходима консультация терапевта.