Что делать, если укусил клещ

4 мая 2018, 16:00
Новости компаний
При укусе клеща, проконсультироваться с инфекционистом не помешает (Фото:Аксимед)

При укусе клеща, проконсультироваться с инфекционистом не помешает (Фото:Аксимед)

Как только устанавливается тёплая солнечная погода, люди начинают регулярно организовывать вылазки на природу. Но желая поскорее вырваться на свежий воздух, мы часто забываем о некоторых мерах предосторожности. А именно, о контактах с насекомыми. И если встречи с комарами или осами обычно обходятся неприятными укусами, то знакомство с клещом может запомниться надолго.

Клещи — это мелкие паукообразные-паразиты. Они попадают на человека (или животное) с травы, кустов и деревьев, прокусывают кожу и присасываются к ближайшему кровяному сосуду. По мере насыщения мелкий жучок существенно увеличивается в размерах, поэтому, если вы не заметили, когда клещ присосался к коже, то сытую особь сложно не увидеть.

Видео дня

Клещи, которые водятся в наших широтах, опасны тем, что переносят весьма неприятную инфекцию, клещевой энцефалит. Заражение этим вирусом вызывает воспаление серого вещества головного мозга либо оболочек головного или спинного мозга. Это инфекционные заболевания нервной системы, которые, без надлежащего лечения, чреваты тяжёлыми осложнениями и даже летальным исходом.

Что делать, если укусил клещ?
Методы борьбы с клещом и последствиями его укуса зависят от того, как давно произошла ваша встреча.

Если вы обнаружили на коже незваного гостя, и размер его составляет всего несколько миллиметров, значит он попал на вас совсем недавно. Попробуйте легонько смахнуть его или потянуть пинцетом. Если клещ легко удалился и не оставил никаких частей своего тела в месте укуса, значит он ещё не успел толком присосаться и, вероятнее всего, не заразил вас клещевым энцефалитом.

Если же клещ крепко сидит в коже, то вырывать его не стоит. С большой долей вероятности вы вырвете только тело, а голова останется в глубинах кожи и начнёт нагнаиваться. Можно предположить, что лучше подождать, пока жучок насытится и сам отпадёт. Но это принципиально неправильный подход, ведь чем дольше клещ контактирует с вами, тем больше вероятность заражения вирусом. Поэтому любой клещ подлежит немедленному удалению.

Как извлечь клеща?
Как уже говорилось, не нужно вырывать жучка силой, хотя многие и применяют данную тактику с мыслью «нагноится и само выйдет». С одной-то стороны, выйдет, а с другой, голова, оставшаяся в глубинах кожи может быть заражена клещевым энцефалитом. Чем дольше она будет находиться в «хозяине», тем больше шансов, что вирус проникнет в кровь.

Извлечь клеща без последствий можно, залив его маслом (например, подсолнечным). Если «погружение» ещё неглубокое, то он вылезет сам. Если же «гость» плотно вгрызся в кожу, то удобнее всего вытянуть его шприцом. Сначала клеща нужно аккуратно покрутить влево-вправо, стараясь не оторвать голову. После «расшатывания» приложите к клещу обрезанный шприц (необходимо срезать тонкий носик, чтобы шприц полностью накрыл жучка) и резко потяните поршень, создав вакуум. Едва ли первая попытка увенчается успехом, на извлечение может уйти до 20−30 минут. Если голова всё же оторвалась, её можно выковырять ножом или иголкой. Некоторые умельцы умеют ножом доставать целого клеща, но это требует опыта и сноровки.

Нужно ли обращаться к врачу?
После извлечения неплохо бы отнести клеща на анализ. Для этого его необходимо показать инфекционисту, который выпишет направление в лабораторию. Но даже если клеща вы не сохранили, проконсультироваться с инфекционистом не помешает. И наблюдайте за состоянием укушенного в течение пары недель. Повышение температуры, головокружение, светобоязнь и помутнение сознания — верные признаки воспаления мозга. В таком случае необходима срочная госпитализация.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X