Таблетки, капсулы и драже: как пить их правильно

1 сентября 2017, 19:01
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською

Большинство лекарств, назначаемых лечащим врачом для амбулаторного (домашнего) приема, составляют средства для приема внутрь

К ним относятся все препараты, которые пациент должен употреблять через рот: таблетки, капсулы и драже. Как бы ни казалось легким и простым их применение, есть правила, соблюдение которых обеспечит эффект лекарственной терапии.

Кратность приема

Важно помнить, что организм работает не только в период бодрствования, а в круглосуточном режиме. Поэтому необходимую дозу требуется разделить на примерно одинаковые отрезки времени. Например, многие антигипертензивные средства назначаются дважды за сутки. Лучше всего принимать их с промежутком в 12 часов: 7 утра и 19-00. Возможны отклонения, но они не должны превышать 60 минут. Еще строже обстоит дело с антибиотиками и противовирусными таблетками. Такие препараты следует пить строго по часам, с отклонением не более 30 минут.

Курс приема

Многие препараты оказывают быстрый эффект. Уже на второй день сильные головные боли прекращаются, уменьшаются симптомы простудных болезней или бронхита . Возникает непреодолимое желание бросить пить лекарства – ведь, как правило, они сложного химического строения. Но такой подход крайне ошибочен, так как возникший рецидив может привести к тяжелейшим осложнениям, даже угрожающим жизни. Поэтому важно выдержать полный курс лечения, назначенный врачом. Если есть сомнения в целесообразности продолжения приема, то бросать только после совета доктора.

Связь с едой

На всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта влияет наличие пищи. Эффект от взаимодействия активного вещества с ней сильно снижается, поэтому необходимо принимать такие лекарства строго натощак, не менее чем за 30 минут до еды. Другие таблетки раздражают слизистую желудка, а всасывание никак не зависит от пищи. Эти лекарства нужно принимать после еды. Наконец, ферменты должны действовать непосредственно при питании, поэтому их пьют во время приема пищи. Важнейшим условием эффективного действия лекарств является раздельный прием каждой таблетки с промежутком не менее 15 минут.

А можно ли разжевать?

У капсул и драже есть оболочка, которая помогает высвобождению активного вещества. Разрушая ее жеванием или разделением на части, пациент изменяет активность лекарства. Это ведет к снижению или прекращению эффекта. А вот таблетки можно делить, но только тогда, когда посередине есть специальная отметка. Но все же лучше принимать таблетки целиком, запивая обычной водой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X