Почему гайморит может быть не только зимним. Семь причин

17 сентября 2018, 14:46
Новости компаний
Любые ЛОР-заболевания и прочие простуды по привычке считаются “зимними” болезнями, хотя летом их подхватить даже легче

Любые ЛОР-заболевания и прочие простуды по привычке считаются “зимними” болезнями, хотя летом их подхватить даже легче

Гайморит - болезнь не слишком частая, но известная многим. Его можно назвать “прокачанной” версией насморка, так как происходит воспаление не слизистых носа, а уже целых пазух (в случае с гайморитом - конкретно гайморовых).

Лечением гайморита занимается отоларинголог, но если сильно постараться и запустить, можно попасть к инфекционисту или хирургу.

Гайморит является одним из видов синуситов (воспаление какой-либо придаточной пазухи носа) и представляет собой воспаление конкретно верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся “под” глазами. Причём, воспалиться может только одна пазуха (односторонний гайморит), а могут и обе (двусторонний). Также гайморит может быть острым и хроническим.

Видео дня

Любые ЛОР-заболевания и прочие простуды по привычке считаются “зимними” болезнями, хотя летом их подхватить даже легче, потому что в жару не ждёшь беды и расслабляешься. А коварный кондиционер или мороженко тут как тут. Поэтому летом к традиционным “зимним” причинам ЛОР-болезней добавляются и новые:

  1. Перепады температур. Много кто любит после знойной улицы сесть под прохладное дыхание кондиционера или на сквознячке. А такие перепады температур совсем не нравятся нашему организму, и грозят минимум насморком, максимум - гайморитом.
  2. Употребление холодной еды и напитков. Ещё один пример перепада температур, но теперь с непосредственным участием ЛОР-органов. После ледяной колы или мороженного перед вами открыт весь спектр болезней горла и носа, а если повезёт, то и уха.
  3. Контакты с большим количеством людей. Каждый человек - это отдельный огромный набор бактерий, некоторые носят с собой и вирусы. То есть, даже два здоровых человека, обменявшись “чужими” бактериями могут заболеть, так как не имеют необходимого иммунитета. Что уж говорить, когда в парке, прогуливаясь по дорожке, вы встретите несколько сотен человек, часть из которых чихает.
  4. Недолеченная простуда, в частности, насморк. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) вызывается инфекцией, что логично из названия. А недолеченная инфекция может и дальше размножаться и перебраться в другой орган, например, гайморову пазуху.
  5. Аллергия. Как это ни прискорбно, но и аллергия, которая является аутоиммунным заболеванием, может спровоцировать гайморит, так как присутствует постоянное увеличенное производство слизи, в которой отлично может поселиться и размножиться инфекция.
  6. Кариес. А также разрастание аденоидов, воспаление гланд. И снова вопрос об инфекциях. Постоянное наличие рассадника инфекции - это большой вред для всего организма. А соседство зубов (или воспалённых миндалин) и носовых пазух - прямое показание к гаймориту.
  7. Искривление носовой перегородки, полипы в носоглотке. Гайморит может развиться из-за механического нарушения оттока секрета носовых пазух. В такой ситуации естественно выработанная слизь закупоривается в пазухе, а бактерии-то в неё всё равно попадают. И начинается воспаление.

Итак, мы разобрали причины развития гайморита. А о том, как выглядят острый и хронический гайморит, и как отличить болезнь от обычного насморка, читайте в следующей статье.

Показать ещё новости
Радіо NV
X