Холестерин: враг или друг?

12 марта 2018, 12:07
Новости компаний
На время восстановления баланса холестерина нужно отдавать предпочтение зелёным овощам, рыбе и кашам, советуют врачи

На время восстановления баланса холестерина нужно отдавать предпочтение зелёным овощам, рыбе и кашам, советуют врачи

При слове холестерин у большинства людей сразу возникают ассоциации с жуткими жировыми бляшками внутри кровеносных сосудов, неплохой степенью ожирения и неизменными проблемами с сердцем.

У некоторых страх настолько велик, что они полностью исключают из рациона животные жиры. Но мало кто знает, что на самом деле холестерин нужен нашему организму. Более того, он вырабатывается нашей собственной печенью и некоторыми другими органами. Всего 20% от общего количества холестерина поступает с пищей.

Зачем холестерин нужен нашему организму?
Холестерин вырабатывается в печени, почках, надпочечниках и кишечнике, а также половыми железами. Спектр действия жирного спирта весьма широк:

● холестерин встраивается в клеточную мембрану и укрепляет её, добавляя необходимую жёсткость;

● является ключевым звеном в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчи, витамина Д;

● защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Судя по выполняемым функциям холестерин очень даже полезен. Так почему многие его так боятся?

Хорошие и плохие виды холестерина
Дело в том, что холестерин не может самостоятельно перемещаться по нашему организму, поэтому, попадая в поток крови из органа-производителя, соединяется со специальным белком и образует липопротеид (ЛП). Этих липопротеидов получается 4 разновидности:

Хиломикроны. Вырабатываются в кишечнике и переносят пищевые жиры из кишечника в печень.
ЛП очень низкой плотности. Жиры, поступая в печень преобразуются в холестерин, а этот липопротеид переносит его (а также триглицериды и фосфолипиды) к тканям других органов.
ЛП низкой плотности. По сути является копией предыдущего липопротеида, но специализируется исключительно на холестерине.
ЛП высокой плотности. Собирает «потерявшийся» холестерин и возвращает в печень для дальнейшей переработки в желчь.
Таким образом холестерин сам по себе полезен и нужен нашему организму. Но так сложилось, что в процессе транспортировки он может «выпадать» из липопротеидов низкой и очень низкой плотности и налипать на стенках сосудов. И для его нейтрализации нужен липопротеид высокой плотности. В итоге важен не только уровень общего холестерина в крови, но и соотношение ЛП низкой плотности к ЛП высокой плотности.

Что делать, если повышен холестерин?
Узнать, повышен ли холестерин можно с помощью специальных лабораторных исследований. Предпосылками к такой проверке являются лишний вес и различные «сердечные» проявления: быстрая утомляемость, одышка. Если анализ крови показал повышенный уровень холестерина с уклоном в низкоплотные ЛП, необходимо соблюдать пищевую диету с ограниченным содержанием животных жиров.

На время восстановления баланса холестерина нужно убрать из рациона мясо животных и сало, любые колбасы, паштеты и тушёнки, майонез, жирное сливочное масло, сливки и сметану, панцирные морепродукты. Отдайте предпочтение зелёным овощам, рыбе и кашам.

Но важно понимать, что лишь 20-25% холестерина попадает извне, а большая часть производится самим организмом. Поэтому, помимо диеты, скорее всего, придётся принимать медикаментозные препараты. За составлением курса лечения можно обратиться к терапевту либо записаться на прием к кардиологу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X