Головокружение не от успехов

7 июля 2017, 11:35
Новости компаний

Термин головокружение является собирательным понятием. Многие пациенты жалуются на шаткость при ходьбе, ощущение вращения предметов перед глазами или предъявляют жалобы на нарушения походки похожей на «пьяную»

Часто эти жалобы сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, снижением остроты зрения. Почти всегда пациенты все вышеперечисленные симптомы объединяют в одно название, – головокружение.

Видео дня

В связи с высоким риском осложнений данного состояния предлагаем разобраться в причинах и следствиях этого страдания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Истинным головокружением называется состояние, при котором человек испытывает ощущение вращения, как окружающих предметов, так и ощущения вращения собственного тела вокруг оси.

Это состояние связано с повреждением центров регуляции координации движений.

НЕМНОГО НАУКИ

Центры, отвечающие за анализ информации, поступающей от внешней среды, о положении тела в пространстве, расположены в стволе мозга, мозжечке, а также, в области внутреннего уха.

ПРИЧИННО – СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Частыми причинами головокружения является, с одной стороны, получение не корректной информации от внешних раздражителей, например, длительное нахождение на воде, в скоростном транспорте, в самолете. Как правило, эти состояния доброкачественные и проходят в течение короткого времени после отмены раздражителя.

Намного сложнее, когда дефектные сигналы поступают от самого организма, например, при заболеваниях внутреннего уха, мозжечка или ствола мозга.

У пациентов страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, часто возникают головокружения из-за сдавления сосудов, которые проходят прямо внутри шейных позвонков, в их поперечных отростках.

Жалобы возникают, особенно часто при поворотах головы или наклонах.

Не редко причинами головокружения могут быть такие состояния как: анемия, атеросклероз, последствия травм шейного отдела позвоночника и головного мозга.

У детей, особенно школьного возраста, головокружение может появляться в связи с не созревшей вегетативной нервной системой, например, при вегето-сосудистой дистонии.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первым шагом эффективного лечения головокружения является своевременный визит к врачу, лучше неврологу.

Программой обязательного обследования при головокружении является:

  1. Исследования сосудов головного мозга – ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи.
  2. Консультация нейроофтольмолога и отоневролога.
  3. Общий анализ крови и определение уровня глюкозы в крови.
  4. При необходимости рентген шейного отдела позвоночника и МРТ головного мозга.
  5. Электроэнцефалография.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X