Дрожание рук. Болезнь или норма

31 мая 2017, 09:20
Новости компаний

На прием к врачу-неврологу часто обращаются пациенты, в том числе молодого возраста с жалобой на дрожание рук, особенно пальцев. Этот симптом имеет свое научное название, - тремор

Достаточно часто тремор рук настолько выраженный, что может влиять на качество жизни, нарушая повседневную бытовую адаптацию. Особенно выражено дрожание при выполнении точных движений, например, во время еды, когда необходимо пользоваться ложкой, вилкой, ножом, а также в процессе наполнения чашки или стакана.

Видео дня

Как различить норму от болезни?

Проще, когда речь идет о молодых людях, у которых тремор проявляется только в момент эмоционального волнения, а также спешки. Такой тремор называется функциональным и не требует сложных диагностических или лечебных мероприятий. Он является индивидуальной особенностью данного человека и может передаваться по наследству, никогда не приводит к нарастанию симптома. Когда тремор снижает качество жизни, сопровождается общей скованностью, медлительностью, изменением характера почерка, необходима обязательная консультация врача-невролога, с целью уточнения причины и тактики лечения.

Какие заболевания вызывает тремор?

В глубинных структурах головного мозга, так называемых экстрапирамидных центрах, находятся специальные вещества, такие, например, как дофамин, которые участвуют в осуществлении точных движений, контролируя мышечный тонус. В случае, если количество дофамина снижается ниже критической отметки или нарушается его всасывание, происходит изменение тонуса мышц, в том числе конечностей, приводя к дрожанию.

Наиболее частой причиной низкого уровня дофамина является болезнь Паркинсона. Заболевание встречается достаточно часто в популяции жителей Украины, 1:2000 человек.

Первые признаки заболевания манифестируют чаще всего после 60 лет. В начале пациент отмечает легкую скованность при движениях, которая проявляется тремором. Если своевременно не обратиться к специалисту, это заболевание, как снежный ком, нарастает, сопровождаясь увеличением скованности и дрожания.

Современный уровень медицины предоставляет возможность максимально точно определить причину заболевания, а своевременное назначение специального лечения дает стойкий контроль над течением болезни. Препараты, которые назначаются при данной проблеме, направлены на стимуляцию выработки собственного дофамина или возмещение его недостатка.

Показать ещё новости
Радіо NV
X