Девять медицинских причин хронической усталости

26 сентября 2017, 19:30
Вы можете списывать свою усталость на последствия перехода к осеннему времени, безумно занятый график или обычное чувство лени, но настоящей причиной может оказаться одна из перечисленных ниже проблем со здоровьем

Readers Digest собрал девять медицинских причин хронической усталости:

Анемия

Когда вы приходите к врачу и жалуетесь на постоянное чувство усталости, первым, что обычно проверяют, являются анемия или расстройство щитовидной железы, потому что их можно определить по анализам крови, говорит доктор Ами Шах. "Когда пациент говорит: "Я устал", это широкое понятие и может включать так много всего, но если кто-то скажет: "Я устал и чувствую нехватку воздуха", или: "Мне сложно заниматься спортом" это похоже на признаки анемии". Анемия - это когда ваша кровь не переносит достаточного количества кислорода в части вашего тела, и наиболее распространенной причиной анемии является недостаток железа. Страдающие анемией могут также испытывать чувство холода, головокружение, раздражительность или головные боли, а также чувство усталости.

Видео дня

Проблемы с щитовидной железой

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, например, ее недостаточная активность (гипотиреоз), в дополнение к усталости вы также можете чувствовать, что ваша кожа очень сухая, а также страдать от нехватки энергии, говорит доктор Шах. Гипотиреоз - это состояние, которое возникает, когда ваша щитовидная железа не производит достаточного количества важных гормонов. Женщины более подвержены заболеванию гипотиреозом. Анализы легко диагностируют проблему, и если она обнаруживается, врач может назначить синтетический гормон щитовидной железы.


Фото: Pixabay

Фото: Pixabay Фото:

Преддиабет или диабет

Когда у вас высокий уровень глюкозы в крови, кровообращение может быть замедлено, поэтому клетки не могут получить необходимые им кислород и питательные вещества, и вы чувствуете усталость, говорит сертифицированный медблогер Дэвид Сперо. Низкий уровень сахара в крови также приводит к усталости, поскольку для работы клеток недостаточно топлива, говорит он. Если высокий уровень глюкозы вызывает воспаление сосудов, такое хроническое воспаление также может вызвать у вас усталость, говорят исследования. Пройдите исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть серьезный диагноз.

Депрессия

Если вы чувствуете себя уставшим все время, не хотите вставать с постели по утрам или имеете проблемы со сном, вы можете страдать от депрессии. Ваш врач провести скрининг, чтобы определить, испытываете ли вы постоянное депрессивное расстройство или влияет стресс или алкоголь на ваше эмоциональное состояние. "Депрессия, злоупотребление алкоголем и усталость очень тесно связаны", - говорит Шах. Иногда люди лечат депрессию алкоголем, а затем чувствуют усталость, поясняет она. Если вы думаете, что кто-то из близких, имеет психическое расстройство, научитесь помогать ему справляться с депрессией.

Пищевая чувствительность

Ваш кишечник должен быть плотной трубкой из клеток, из которой ничего не попадает вовне, говорит доктор Шах. "Если вы плохо питаетесь, едите особенно много обработанных пищевых продуктов, клетки кишечника могут стать более рыхлыми, утрачивать плотную структуру, и белки, которые не должны проникать в кровоток, попадают в кровь и провоцируют воспаление", - говорит она. Воспалительный ответ может проявляться как вздутие живота, усталость, капризность, головные боли или увеличение веса. Если у вас есть чувствительность к пище (к таким продуктам, как пшеница и молочные продукты), вы можете чувствовать усталость, наблюдать сыпь, вздутие живота. "Нет никакого реального теста на чувствительность к пище", - говорит Шах. Например, есть семь состояний, которые можно ошибочно принять за глютеновую непереносимость. Устранение из рациона возможных виновников, а затем, медленное возвращение их в еду, может помочь вам определить, к чему вы чувствительны. Если вы удалите всю пшеницу из рациона и почувствуете себя великолепно, а затем добавьте ее обратно и почувствуете вялость, это может быть контрольным признаком пищевой чувствительности к пшенице.


Фото: Pixabay

Фото: Pixabay Фото:

Синдром надпочечниковой усталости

"Синдром надпочечниковой усталости не является термином западной медицины, это термин функциональной медицины, и многие западные врачи не признают это медицинской проблемой", - говорит Шах и добавляет, что его трудно выявить с помощью лабораторных тестов. Скорее всего, он проявится на тестах как надпочечниковая недостаточность, или эндокринное или гормональное расстройство, которое возникает, когда надпочечники не производят достаточное количество определенных гормонов. Этот дисбаланс гормонов может быть вызван стрессовой ситуацией в вашей жизни, например, семейными проблемами или постоянным стрессом на работе, отсутствием сна, чрезмерной нагрузкой, плохой диетой или злоупотреблением наркотиками или алкоголем, говорит доктор. Эти обстоятельства могут повысить уровень гормона стресса, а затем в конечном итоге оставить вас истощенными.

Инфекция

Врачи часто проверяют пациентов на хроническую инфекцию как причину усталости из-за таких инфекций, как вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз) или болезнь Лайма. Обе эти проблемы могут проявляться с симптомами сильной усталости.

Апноэ сна

Если вы страдаете апноэ во сне, ваше горло начинает закрываться во время сна, поэтому люди с этим заболеванием склонны храпеть. Недополучение достаточного количества кислорода звучит страшно, но ваш мозг не позволит вам задохнуться. "Мозг замечает, что вы не избавляетесь от CO2, и он очень быстро просыпается", - говорит директор Центра медицины сна в Калифорнийском университете в Сан-Диего Лиза Шивис. Это хорошо для вашего процесса дыхания, но плохо для вашего ощущения усталости. Несмотря на то, что вы продолжаете просыпаться, эти моменты бодрствования слишком короткие, поэтому вы не поймете, почему так истощены на следующий день.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay Фото:

Сердечная недостаточность

По информации Американской ассоциации заболеваний сердца, когда у вас сердечная недостаточность, сердце не в состоянии справиться с потребностями организма в крови. Ваше тело начнет отводить кровь из тканей тела, чтобы обеспечить питание жизненно важных органов. При уменьшении притока крови к мышцам ног, даже повседневная активность может чувствоваться утомительной. Кроме того, кровь задерживается в ваших венах, что приводит к внезапным остановкам дыхания.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X