Боли в спине: как помочь

24 мая 2017, 09:20
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
Как помочь максимально быстро?

Как помочь максимально быстро?

Болезненные ощущения и дискомфорт в области позвоночника встречаются на столько часто, что подавляющее большинство людей хоть раз в жизни испытывали эти неприятные симптомы

При этом нарушаются привычные движения, страдает функция ходьбы, особенно, если боли в спине появились в поясничной зоне. Эта проблема сопровождается настолько выраженными болями, что главным желанием становится скорейшее избавление от недуга. Как помочь максимально быстро?

Особенности болей

Наиболее уязвимой частью позвоночника является поясничная область. Это легко объяснимо, так как из-за прямохождения именно эта зона подвергается максимальной нагрузке. Мышечный корсет далеко не у всех людей развит достаточно хорошо, а лишний вес, при его наличии, усложняет ему работу. В итоге в результате чрезмерного физической нагрузки могут ущемляться нервные окончания, что и ведет к появлению боли. Сила нагрузки для каждого человека индивидуальная. У тренированных людей она превышает десятки килограмм, а иногда достаточно и подъема пятикилограммового груза.

В итоге появляется вначале острая, а затем приглушенная боль в спине, которая сильно ухудшает качество жизни. Первый приступ чаще случается утром. Человек просыпается, а встать на ноги полноценно не удается. Более того, даже подняться с кровати очень трудно из-за резких болевых ощущений в пояснице. Рано или поздно, все зависит от предпринятого лечения, боли полностью проходят на некоторое время. Но впоследствии проблема возвращается, но уже в виде хронического дискомфорта. У болей в спине, связанных с позвоночником, есть характерные особенности:

  • практически всегда боль отдает в ногу;
  • нет подъема температуры тела;
  • общее состояние пациента не страдает;
  • резко нарушается функция ходьбы, особенно спуск по лестнице;
  • симптом никогда не носит опоясывающий характер.

При сомнениях в причине болевого синдрома, следует обратиться к специалисту немедленно, так как источник проблемы может быть опасен для жизни. Боли в позвоночнике могут маскировать аппендицит, мочекаменную болезнь, гинекологические и урологические недуги.

Как помочь?

Терапию желательно проводить под контролем опытного невролога, так как он оптимально скоординирует лечебный процесс. Применяется местное лечение боли в спине, а также системная терапия. Дополнительно показаны сеансы физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики. Но первейшей задачей стоит вопрос лечения воспалительного процесса и отека в области спазмированных мышц и нервных окончаний. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые назначаются вначале в виде инъекций. Таким действием обладают многие лекарства, но чаще применяется диклофенак или вольтарен. Если эффекта не хватает, то усилить его может обычный парацетамол, принятый внутрь. Он не усугубляет побочные реакции этих препаратов.

Дополнительно на кожу поясницы целесообразно наносить отвлекающие мазевые составы на основе тех же противовоспалительных средств, например, дип рилиф гель, долобене гель.

В случае неэффективности предпринимаемых мер, необходимо обратиться в специализированное неврологическое отделение, где при первой возможности пройти рентгенографию позвоночника, а при соответствующих показаниях уточнить диагноз с помощью магнитно-резонансной терапии.

Опытный врач-невролог при выраженном воспалительном процессе назначит так называемую локальную инъекционную терапию (блокаду), противоотечные (мочегонные) препараты, а также лекарства, которые помогут снять мышечный спазм.

При отсутствии хорошего эффекта в течении недели в домашних условиях, может привести к хронизации заболевания, а лечение растянуться на несколько недель.

Грозными симптомами болей в спине являются:

  1. Когда боль отдает в ногу или область паха;
  2. В случае нарушения функции мочеиспускания (задержка, недержание);
  3. Выраженная боль, которая не снимается обезболивающими;
  4. Если проблема боли в позвоночнике сопровождается слабостью или онемением ноги.

Вышеперечисленные симптомы возможно потребуют консультации нейрохирурга, особенно в случае, если при обследовании обнаружилась грыжа межпозвонкового диска.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X