«Вокруг гарь и запах конца света». Врач из Днепра рассказал о работе медиков и полицейских во время войны

18 ноября, 17:10
Врач рассказал о раненом шахедом украинце, которому спасли не только жизнь, но и ногу (Фото:Сергей Рыженко \ facebook)

Врач рассказал о раненом шахедом украинце, которому спасли не только жизнь, но и ногу (Фото:Сергей Рыженко \ facebook)

Гендиректор Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал, как днепровские медики и полицейские героически спасают раненых в результате вражеских авиаатак украинцев.

Сергей Рыженко

Генеральный директор Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова и экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

Ненавижу…

Обгоревшее лицо, разорванная осколками нога, заложенные уши и огромное чувство ненависти. Это состояние преследует Сергея после взрыва.

На работе он услышал сначала грохот «мопеда», затем вспышку. Изнывая от боли, полз и просил вызвать «скорую». Дотянулся до телефона, назвал свое имя и адрес. Лежал в огромной луже своей крови. Все прошло мгновенно. Вокруг гарь и запах конца света.

Видео дня

Врачи экстренной медицины (руководитель Радий Шевченко) за считанные минуты доставили в Мечникова, восполняя кровопотерю и выводя из травматического шока. За минуту до скорой полицейский успел наложить жгут, не дав умереть от дефицита крови. Сергей хочет найти и поблагодарить полицейского после полного выздоровления.

Днепровские врачи спасают раненого иранским шахедом мужчину (Фото: Сергей Рыженко \ facebook)
Днепровские врачи спасают раненого иранским шахедом мужчину / Фото: Сергей Рыженко \ facebook

Далее реанимационный зал Мечникова. После капельниц пришел в себя. Непреодолимое желание еще хоть раз увидеть жену и десятилетнюю дочь. Полушепотом назвал номер телефона любимой жены врачу. Несколько дней реанимации был в состоянии полета между жизнью и смертью, только голос жены давал уверенность, что все будет хорошо.

Сергей Олег, заведующий центром сосудистой хирургии, десятки часов провел у операционного стола, спасая раненую ногу. Скрупулезно сшивая каждый сосуд, всеми силами не давал ноге умереть. Улыбнулась профессиональная удача. Все вышло.

Последние швы, нога теплая, движение ноги и пальцев показывают, что многодневный труд доктора Сергеева, медсестры Марины Яровец и реаниматологов принесли успех. «Будет не только ходить, но и бегать, и любить», — сказал Олег Александрович, заканчивая перевязку.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X