Можно не всем. Что стоит знать о красной свекле: влияние на здоровье и как получить наибольшую пользу
Красная свекла в рационе не только украшает тарелку своим окрасом, но и улучшает здоровье. Но употребление популярного корнеплода рекомендовано не всем.
Свекла содержит целый ряд витаминов, минералов и клетчатки, а также питательные вещества, защищающие от ряда недугов. Одна чашка вареной свеклы содержит около 3 граммов белка, 17 граммов углеводов и 3,4 грамма клетчатки. Корнеплод особенно богат фолатами, а также минералами (медь, марганец и калий).
Листья свеклы также съедобны и являются хорошим источником витаминов-антиоксидантов (С и бета-каротина), а также витамина К, который необходим для здоровой свертываемости крови. Наибольшая питательная ценность корнеплода кроется в содержании беталаинов.
Польза свеклы для здоровья
По мнению ученых, свекла может снизить риск недугов, таких как болезни сердца и рак. Беталаины, которые содержатся в соке корнеплода, могут уменьшить воспаление в организме и защитить ДНК от окислительного повреждения, пишет Nutrients. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свекле, помогают поддерживать здоровые и эластичные кровеносные сосуды.
Кроме антиоксидантов, корнеплод также содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Он помогает улучшить кровообращение по всему телу и в мозге. Употребление свеклы или ее сока может помочь сохранить здоровье мозга и когнитивные функции с возрастом.
Вероятно, наиболее изученной пользой свеклы для здоровья является ее способность снижать кровяное давление. Ученые обнаружили, что польза корнеплода для артериального давления обусловлена нитратами, а также другими полезными фитохимическими веществами, пишет Advances in Nutrition.
Побочные эффекты употребления свеклы
Для большинства людей потребление большого количества свеклы является здоровым и безопасным, а побочные эффекты, такие как снижение кровяного давления или антиоксидантная защита — полезными. Но некоторые люди страдают от аллергии на этот корнеплод. Обычно это легкая реакция на пыльцу фруктов и овощей.
Симптомы аллергии на свеклу могут включать покраснение, отек или зуд во рту, на языке или в орле. У большинства людей она проходит легко. Но бывают и более тяжелые случаи, которые могут привести к анафилактическому шоку.
Еще один побочный эффект от употребления свеклы — бетурия. Это когда темно-красные пигменты, содержащиеся в свекле, окрашивают мочу в красный или розовый цвет. Это случается примерно у 10−14% людей, пишет Medical News Today. Они также могут окрасить стул в темно-красно-черный цвет через день или два после употребления корнеплода. Эти состояния не являются вредными.
Поскольку свекла содержит много щавелевой кислоты, ее следует избегать, если вы придерживаетесь низкооксалатной диеты. У некоторых людей употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов может вызвать образование камней в почках, особенно если вы едите корнеплод в больших количествах.
Получение максимальной пользы от свеклы
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от употребления свеклы, важно стараться сохранить ее питательные вещества. Покупая корнеплод, выбирайте свежую, твердую свеклу и избегайте мягкой, с синяками или сморщенной. Вы можете хранить ее в холодильнике, но старайтесь использовать в течение трех недель.
Свеклу можно есть сырой или вареной, но из-за того, что беталаины разрушаются под воздействием тепла, не варите ее слишком долго. Вместо этого нарежьте корнеплод небольшими кусочками и быстро приготовьте на пару, примерно 15 минут. Если вы предпочитаете пить свекольный сок, храните его в холодильнике в соответствии с инструкциями производителя.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.