Самое полезное меню. Пять блюд Средиземноморской диеты, которые готовятся в три шага
Лучшая диета — это не диета, а образ жизни. Европейцы живут дольше всех благодаря своей Средиземноморской диете из простых и полезных блюд. NV делится легкими и вкусными ужинами на одной сковороде, которые помогут поддержать красоту и здоровье.
Традиционная средиземноморская диета — даже не диета, а система питания, который базируется на продуктах стран на берегу Средиземного моря. Она занимает 1 место среди лучших диет 2024 года в списке американского издания Health.USnews.
В исследовании 2013 года в New England Journal of Medicine, исследователи обнаружили, что люди на средиземноморской диете были гораздо менее подвержены сердечному приступу, инсульту или другим сердечно-сосудистым событиям, чем люди, которые имели диету с низким содержанием жиров. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у участников со средиземноморским питанием снизился на 30 процентов.
Основа этой диеты — это большое количество растительной пищи, включая фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые, которые подвергаются минимальной обработке. Примечательно, что они должны быть сезонные и локально выращенные, на местности страны.
Главным источником жиров выступает оливковое масло. Также значимы творог и йогурт, которые следует употреблять ежедневно в небольших или умеренных количествах, рыба и птица — в небольших или умеренных количествах несколько раз в неделю. А красное мясо, употребляемое нечасто, попорно. Свежие фрукты едят на десерт, сладости с добавлением сахара или меда — лишь несколько раз в неделю. Из алкоголя пьют умеренно вино и, как правило, во время еды.
Чтобы внедрить средиземноморское питание в свою жизнь, начните с изменений, которые, по вашему мнению, будут самыми легкими. Попробуйте приготовить 5 простых 3-шаговых рецептов вкусных европейских блюд.
1.Фарфалле с тунцом, лимоном и фенхелем
Ингредиенты:
- 180 г цельнозерновых макарон фарфалле (бабочки)
- 1 банка тунца (в масле)
- 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 1 тонко нарезанный фенхель
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- ½ ч.л. измельченного красного перца
- ¼ ч.л. соли
- 2 банки консервированный томатов, без сока
- 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка лимонной цедры
Способ приготовления:
- Сварить макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, не подсаливая, отцедить воду. Верните макароны в кастрюлю, накройте крышкой и держите в тепле. Тем временем отцедите тунец, сохранив масло. Если необходимо, добавить оливковое масло, чтобы получилось 3 столовые ложки. Тунца порезать на кусочки и отложить.
- В средней кастрюле нагреть 3 столовые ложки масла на среднем огне. Добавить фенхель; готовить 3 минуты, периодически помешивая. Добавить чеснок, красный молотый перец и соль; готовить, помешивая, примерно 1 минуту или пока чеснок не станет золотистым.
- Добавить помидоры. Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить, не накрывая крышкой, 5−6 минут или пока смесь не начнет загустевать. Всыпать тунец; тушить, не накрывая крышкой, еще около 1 минуты или пока тунец не прогреется.
- Вылить тунцовую смесь на макароны; осторожно перемешать, чтобы соединить. Посыпать каждую порцию петрушкой и лимонной цедрой.
2. Лимонно-базиликовая курица в сливках
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого перца
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла, разделенные
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 1 ¼ стакана куриного бульона
- 60 г обезжиренного сливочного сыра, нарезанного кусочками
- 1 небольшой лимон, тонко нарезанный и очищенный от косточек
- 2 столовые ложки измельченного свежего базилика, плюс еще для украшения
Способ приготовления:
- Равномерно посыпьте курицу солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне до образования пузырьков. Добавьте курицу; готовьте до зарумянивания и полной готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Верните сковороду на средний огонь. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать, чтобы оно покрылось. Добавить чеснок; готовить, постоянно помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавить бульон и довести до кипения на среднем огне. Добавить сливочный сыр; варить, постоянно помешивая, пока он не расплавится и не загустеет, около 5 минут. Добавить ломтики лимона и базилик. Вернуть курицу и все накопившиеся соки в сковороду; тушить на среднем огне, пока соус не загустеет и не покроет курицу, около 4 минут.
3. Овощной пирог с индейкой
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов, нарезанных
- ¾ стакана красного или желтого сладкого перца, нарезанного
- ½ стакана лука, нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 с.л. маргарина или растительного масла
- ¼ стакана муки
- ¾ ч.л соли
- ½ ч.л сушеного тимьяна, измельченного
- ¼ ч.л. черного перца
- 2 стакана обезжиренного молока
- 1 упаковка замороженного измельченного шпината, размороженного и хорошо отцеженного
- 2 стакана вареного коричневого или белого риса
- 400 г вареной индейки или курицы, нарезанной
- 40 г мелко нарезанного пармезана (или сыра Грюйер, Грано Падано, Эмменталь)
Способ приготовления:
- В 30-сантиметровой сковородке обжарить грибы, сладкий перец, лук и чеснок в раскаленном сливочном или растительном масле на среднем огне до готовности. Всыпать муку, соль, тимьян и черный перец. Медленно влить молоко, варить, помешивая, до загустения и образования пузырьков. Добавьте шпинат, рис, индейку и пармезан.
- Ложкой выложить смесь в прямоугольную форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром пармезан. Запекать, накрыв крышкой, в духовке при температуре 350 градусов в течение 20 минут. Вскрыть и выпекать еще около 10 минут или до полного прогревания. Дать постоять 15 минут перед подачей.
4. Нутовая паста с грибами и капустой
Ингредиенты:
- 250 г пасты из нута
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 больших зубчика чеснока, нарезанные
- Щепотка измельченного красного перца
- 8 стаканов нарезанной капусты
- 250 г грибов, разрезанных на четверти
- ½ ч.л. сушеного тимьяна
- ½ ч.л. соли
- Тертый пармезан для подачи (по желанию)
Способ приготовления:
- Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Отложите 1 стакан воды для варки, а затем слейте ее.
- Тем временем разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и измельченный красный перец; готовьте, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавить капусту, грибы, тимьян и соль; готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
- Всыпать макароны и залить их отстоянной водой; готовить, помешивая, пока они не смешаются и не станут горячими, еще примерно 1 минуту. Подавать, посыпав пармезаном, по желанию.
- Совет: Мы выбрали нутовую пасту для этого блюда вместо цельнозерновой, потому что она содержит много клетчатки, белка и питательных веществ — некоторые марки обеспечивают более 40% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, плюс 20 граммов белка на порцию. Ищите его среди других безглютеновых макаронных изделий.
5. Вегетарианский суп из картофеля и кале
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 небольшая сладкая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 4 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
- 2 стакана воды
- ½ килограмма батата или картофеля, разрезанного пополам вдоль
- 2 средние пастернаки, очищенные и нарезанные толщиной 3 см
- 1 ч.л. измельченного свежего розмарина, плюс еще для украшения
- ¼ ч.л. соли
- 1 небольшой пучок капусты кале
- ½ стакана тертого пармезана, плюс еще для украшения
- ¼ стакана жирных сливок
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
- Нагрейте масло в большой толстой кастрюле на среднем огне. Добавить лук; готовить, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить чеснок; готовить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
- Перемешать бульон, воду, картофель, пастернак, розмарин и соль; довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего; накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут. Тыльной стороной ложки аккуратно размять овощи, чтобы суп немного загустел.
- После того, как картофель и пастернак сварились в овощном бульоне до готовности, тыльной стороной ложки аккуратно разминаем овощи, чтобы слегка загустеть суп. Вы также можете воспользоваться толкушкой для картофеля, чтобы измельчить овощи до состояния пюре.
- Добавьте капусту, пармезан и сливки; варите на средне-слабом огне, периодически помешивая, пока капуста не завянет, еще около 10 минут. Перед подачей добавить лимонный сок. По желанию украсить дополнительно розмарином и пармезаном.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.