Профилактическая вакцинация. Почему следует придерживаться графика прививок в условиях войны
Президент Российской Федерации Путин ночью 24 февраля объявил о начале войны против Украины. С этого дня и по 7 марта в Украине родилось 4311 детей.
Скопления людей, ограниченный доступ к душу и другим средствам личной гигиены, могут быстро привести к распространению инфекционных заболеваний среди детей и взрослых. Такие инфекционные заболевания, как корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия, хиб-инфекция, туберкулез, коклюш, столбняк, гепатит B и эпидемический паротит, могут быстро распространяться и нанести вред ребенку. Если ребенок пропустил прививку по графику или прививки не делались вообще, их необходимо немедленно сделать при первой же возможности.
Обновленный календарь прививок в Украине
Календарь прививок в Украине регулируется законом О защите населения от инфекционных болезней и приказами Министерства охраны здоровья. В 2022 году в Украине действует календарь прививок, принятый в апреле 2018 года.
Так, согласно календарю, в первые 18 месяцев жизни, ребенок должен получить вакцины более чем от 10 опасных заболеваний. В ЮНИСЕФ объяснили, почему нужно и где делать прививки во время войны.
Прививки новорожденным в условиях военных действий
Если в медицинском учреждении, где родился ребенок, есть вакцины от гепатита В и туберкулеза (БЦЖ) — делайте их сразу. Если в наличии вакцины нет, то узнайте, есть ли они в амбулаториях или поликлиниках, куда вы можете безопасно добраться. В любом случае не откладывайте вакцинацию. Кроме того, если у вас есть доступ к вакцинам, которые не входят в национальный календарь прививок Украины, но являются рекомендованными — по возможности сделайте и эти прививки как можно скорее.
Так, рекомендованными вакцинами являются прививки от:
- гриппа;
- ротавирусной, менингококковой и пневмококковой инфекции;
- гепатита А;
- ВПЧ;
- желтой лихорадки;
- клещевого энцефалита;
- ветряной оспы.
Как действовать во время войны
Если добраться до амбулатории или любого другого медицинского учреждения опасно, то вакцинацию необходимо отложить, так как ваша безопасность и безопасность вашего ребенка — приоритет.
Если вы с ребенком выехали в более безопасный регион и уверенны, что опасность больше не угрожает — приступайте к поиску места, где можно вакцинироваться. На новом месте вам бесплатно предоставят услугу по вакцинации.
Если вы пересекли границу и переместились в другую страну, то можете также обратится за помощью к волонтерам, которые бесплатно помогут добраться до места вакцинации и заполнить все необходимые документы.
Правила вакцинации в период войны
- Если ребенок пропустил прививку по календарю, то не нужно начинать все прививки против этой инфекции с самого начала. Вместе с врачом составьте график следующих прививок.
- Если график нарушен, вакцинацию можно производить против любой инфекции в любом порядке. Единственное правило, которому следует придерживаться — следите за соблюдением интервалов введения доз, чтобы добиться максимальной эффективности.
- Несколько вакцин можно вводить в один день — это обычная международная практика.
- Применение многокомпонентных вакцин уменьшает количество уколов и обеспечивает защиту сразу от нескольких инфекций.
- Нет необходимости в дополнительных обследованиях (анализ крови, мочи, иммунограмма) перед вакцинацией.
- Если у вашего ребенка есть хронические заболевания (например, бронхиальная астма, диабет), это не противопоказание к прививке, так как хронические заболевания повышают риск тяжелого течения инфекций, от которых защищает вакцинация.