Мода на разнообразие: пробуем сыр Bavaria blu

4 декабря 2019, 10:46
Новости компаний
Оксана Чернова рассказывает о тонкостях подачи сыра Bavaria Blu (Фото:bavaria-blu-djem)

Оксана Чернова рассказывает о тонкостях подачи сыра Bavaria Blu (Фото:bavaria-blu-djem)

Сырная экспертка сообщества ProCheese Оксана Чернова рассказывает о тонкостях подачи сыра Bavaria Blu — знаменитый немецкий сыр с двумя видами плесени.

Есть много — вредно, есть мало — скучно. Интереснее всего есть в меру — вкусно и красиво. А когда идет речь о Bavaria Blu, то это еще легко и быстро. Главное — знать нюансы подачи, которые помогут полностью раскрыть вкус и аромат этого изысканного сыра.

Разрешите представить

Bavaria Blu — мягкий сливочный сыр, который производится немецкой компанией Bergader в регионе Верхняя Бавария. Его изготавливают вручную из пастеризованного молока высочайшего качества, которое получают от коров, пасущихся на живописных альпийских лугах Баварии.

Нежная мякоть Bavaria Blu имеет характерный ванильный цвет с вкраплениями голубой плесени Penicillium roqueforti, усиливающей ореховые нотки сыра.

Сыр появился не так давно. Произошло это благодаря инновации процесса приготовления, которую в 1972 году провела дочь основателя компании Шарлотта Штеффель и даже получила за это специальную премию. Ведь это был первый сыр с двумя видами плесени. Так началась новая эпоха голубых сыров.

Что внутри

Созревание Bavaria Blu происходит на дубовых полках в течение 4−6 недель. И, не смотря на такой недолгий процесс, сыр не содержит лактозу. Также, в нем нет глютена. Вы наверняка подумаете: «а что, в сырах вообще он может быть?». Может. При добавлении искусственной плесени могут быть найдены остатки глютена.

В результате получаются сырные головки, покрытые снаружи шелковистым слоем белой плесени, которая придает сырам грибной вкус и ореховый аромат. Это Penicillium Candidum, употребление которой является отличной профилактикой язвы желудка. Нежная мякоть Bavaria Blu имеет характерный ванильный цвет с вкраплениями голубой плесени Penicillium roqueforti, усиливающей ореховые нотки сыра.

bavaria-blu
Фото: bavaria-blu

Голубая мечта гурмана

Сырные гурманы ценят Bavaria Blu за уникальный насыщенный сливочный вкус, который формируется благодаря сочетанию молока и сливок. В него вплетаются орехово-грибные и фруктовые ноты. Послевкусие у Bavaria Blu маслянистое, нежное и длительное.

Важный нюанс. У голубых сыров очень нежная текстура, поэтому их лучше всего нарезать специальным ножом-лирой, или же ножом с тонким лезвием. При такой нарезке не повреждается рисунок плесени, индивидуальный для каждого сорта голубого сыра. Перед подачей на стол, как и любой другой сыр, Bavaria Blu должен быть комнатной температуры. Поскольку этот сыр изготовлен в форме круга, его очень удобно нарезать и подавать. Нераспечатанный сыр может храниться в холодильнике 3 недели при температуре не больше 6 градусов.

Идеальная пара

Давайте вместе найдем для Bavaria Blu идеальную пару. Предлагаю вам поэкспериментировать. Итак…

bavaria-blu-sluvy
Фото: bavaria-blu-sluvy

Дуэт со сливами и инжиром. Только посмотрите, как эстетично сочетается насыщенный лиловый цвет слив с голубыми узорами на срезе Bavaria Blu. А как аппетитно спелая мякоть слив подчеркивает тягучесть этого сыра! Такой изысканный дуэт радует глаз, возбуждает аппетит, поднимает настроение. Маленький праздник, не требующий особого повода и излишних усилий.

bavaria-blu-djem
Фото: bavaria-blu-djem

Сочетаем Bavaria Blu с джемами. Персиковый или инжирный? А может вишневый или клубничный? Избавьтесь от мук выбора — в сочетании с Bavaria Blu любой из них приведет вас в гастрономический восторг. Нарежьте сыр небольшими порциями, добавьте немного джема, полюбуйтесь на это яркое вкусное лакомство и отправляйтесь на свидание с новыми оттенками вкуса.

bavaria-blu-vino-hlib
Фото: bavaria-blu-vino-hlib

Наслаждаемся сыром и вином. Рифмовать сыр и вино — классика гастрономического жанра. Обставьте все красиво — это займет всего несколько мгновений, но принесет море удовольствия. Винные бокалы, деревянная доска с ломтиками Bavaria blu… Осталось выбрать вино.

Сложный и нежный вкус Bavaria blu отлично подчеркнут красные вина с низким содержанием танинов, такие как Blauer Burgunder, сухое шампанское, светлое пиво или сидр. Но самой большой популярностью пользуются красные вина с богатым букетом: Pinot Gris, Eiswein, Ausbruch. Отличный выбор для тех, кто хочет во всех тонкостях оценить сливочную нежность Bavaria blu с его ореховыми и грибными нотками.

Oksana Chernova
Фото: Oksana Chernova

Узнайте больше о сырах и вкусных сочетаниях на страницах сообщества ProCheese, а также в самом сырном блоге ProCheese.ua.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X