Чернобыльская. Британские и украинские ученые изготовили водку из зерна, выращенного в зоне отчуждения

8 августа 2019, 12:30
Цей матеріал також доступний українською

Британские и украинские ученые изготовили водку из пшеницы, выращенной на территории Чернобыльской зоны с использованием воды, взятой в чернобыльском водоносном горизонте.

Ученые Портсмутского университета Великобритании под руководством профессора Джима Смита работают над исследованиями, цель которых помочь регионам, пострадавшим от стихийных бедствий. Одно из многолетних исследований касается изучения последствий Чернобыльской аварии.

Видео дня

Исследование началось с того, что команда вырастила зерно на загрязненной территории в окрестностях разрушенной атомной электростанции. Выращенное зерно они перегнали в спирт. Полученной водке они дали название Atomik, основав Чернобыльскую спиртовую компанию.

«Это единственная существующая бутылка — у меня руки дрожат, когда я ее поднимаю», — рассказал изданию BBC профессор Джим Смит.

«Водка не содержит радиации», — ответил Смит на вопрос корреспондента о безопасности водки.

Что такое водка? Это крепкий алкогольный напиток, его изготовление предполагает определенный технологический процесс, включающий дистилляцию, разбавление водой, фильтрование.

«Любой химик вам подтвердит, что при перегонке примеси остаются в отходах».

«Для ее изготовления мы взяли рожь, которая содержала легкое загрязнение и воду из чернобыльского водоносного горизонта и перегнали».

Кроме того создатели водки привлекли к исследованию ученых из радиологической лаборатории Саутхэмптонского университета, попросив проверить ее на наличие радиации, и они не обнаружили превышения допустимых норм.

Доктор Геннадий Лаптев, ученый Украинского гидрометеорологического института в Киеве также является одним из основателей Чернобыльской спиртовой компании. Он сопровождал журналиста BBC Викторию Гилл во время поездки в зону отчуждения на ферму, где ученые проводят экологические исследования по выращиванию сельскохозяйственных культур в зоне загрязнения. Он объяснил, что выращенное зерно и полученный из него спирт доказывают, что часть земли в зоне можно использовать.

«Можно не бросать землю, — рассказал он, — Мы можем производить из выращенных продуктов что-то, что может быть полностью очищено от радиации».

В октябре 2017 года разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС накрыл Новый безопасный конфайнмент (Фото: @НВ)
В октябре 2017 года разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС накрыл Новый безопасный конфайнмент / Фото: @НВ

Почему водка?

Отчасти потому что водка — это чистый дистиллированный продукт, изготовленный из загрязненного зерна. И дело не в каких-то уникальных вкусовых свойствах. Ученые надеются, что производство водки будет способствовать экономическому развитию регионов, примыкающим к зонам загрязнения.

Профессор Смит работает над исследованиями последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1990-х, и отмечает, что условия жизни на территория, граничащих с зоной отчуждения, с тех пор не поменялись в отличии от природы, которая восстанавливается.

«Существуют очаги радиоактивного загрязнения [зона отчуждения], но по большей части уровень загрязнения в этих районах ниже, чем в других частях мира с относительно высоким естественным фоновым излучением», — говорит Смит.

Цель исследования и работы Чернобыльской спиртовой компании наладить производство и продажи чернобыльской крафтовой водки, а большую часть прибыли направить на развитие региона.

Набережная реки Припять (Фото: @НВ)
Набережная реки Припять / Фото: @НВ

Вкусовые свойства водки

Автор статьи попросила барменов одного из лондонских баров сравнить вкусовые свойства водки Atomik с любой другой водкой домашней перегонки.

«По вкусу это скорее зерновой спирт, а не водка, и хотя в ней больше фруктовых ноток, вы все равно чувствуете вкус зерна», — прокомментировал вкус водки Сэм Армей из Bar Swift, что в районе Сохо.

Бармен предположил, что из нее он мог бы приготовить классический мартини, но с добавлением шампанского.

Как уже говорил профессор Смит, команда изготовила только одну бутылку водки Atomik. В планах у Чернобыльской спиртовой компании изготовить еще 500 бутылок в этом году, и продавать ее туристам, посещающим зону, их количество в этом году значительно возросло.

Напоминаем, интерес к Чернобыльской зоне вырос после выхода на экраны пятисерийного сериала Чернобыль производства студии HBO.

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X