Обострение конфликта. Почему проведение Евровидения-2019 в Тель-Авиве оказалось под угрозой

28 марта 2019, 14:43

Из-за обострения израильско-палестинского конфликта Евровидение в этом году могут отменить.

В Европейском вещательном союзе, который является организатором конкурса, отметили, что безопасность исполнителей и зрителей является приоритетной. Они отмечают, что пока нет решения об отмене проведения Евровидения в Тель-Авиве, и они следят за ситуацией в Израиле. В свою очередь, пресс-секретарь израильской корпорации телерадиовещания KAN заявила, что общественный вещатель не имеет конкретного плана для работы с ракетами во время Евровидения.

Видео дня

Армия обороны Израиля и спецслужбы страны могут гарантировать безопасность

После обстрелов со стороны радикального крыла палестинской организации ХАМАС ситуация в стране действительно обострилась, рассказал в комментарии Радио НВ доцент кафедры политологии Киевского национального университета Киево-Могилянская академия Владимир Кушнирук.

Возможно, исламисты таким образом хотят продемонстрировать свою готовность к срыву конкурса. Несмотря на это, армия обороны Израиля и спецслужбы страны могут гарантировать безопасность, добавил Кушнирук.

"Появляются определенные посылы. К примеру, эти посылы направлены к обществу, к мировому сообществу, к региональному. Израильская армия во всех войнах одерживала победы, считается тоже одной из лучших в мире. Конечно, они способны, способны создать условия, если нужно, могут перенести. То есть с точки зрения безопасности существует очень много способов, как решить этот вопрос: и перенос в другой город, и создание условий повышенной безопасности", – отметил Кушнирук.

Проведение конкурса возможно

Война, в еще более горячей фазе, не помешала Украине провести конкурс Евровидение в 2017 году. Несмотря на подготовку израильских правоохранителей и армии, проведение конкурса в ближневосточной стране возможно, отметил в комментарии Радио НВ главный редактор журнала Карабас live Игорь Панасов. Также отмена конкурса ударит по репутации Израиля, добавил он.

Отмена конкурса ударит по репутации Израиля

"Единичная ситуация обстрела, который воспринимается как угроза конкурсу, а не ежедневная ситуация, когда это происходит регулярно, и есть смысл задуматься по-настоящему и крепко, проводить ли здесь конкурс, – это не одно и то же. Если бы подобные угрозы возникали с периодичностью хотя бы два-три раза в неделю, и поднимали бы эту тему, то тогда я бы на месте организаторов Евровидения стопроцентно бы перенес конкурс", – отметил Панасов.

Большинство артистов не отменят выступления

Основатель блога о новой украинской музыке LiRoom Алексей Бондаренко, считает, что большинство артистов не отменит поездку в Израиль из-за обстрелов. Об этом он рассказал в комментарии Радио НВ. Поскольку этот конкурс для молодых исполнителей, для них он является достаточно важным в начале своей карьеры, добавил Бондаренко.

Евровидение – это важный конкурс, на который артисты тратят много времени

"Все зависит от каждого отдельного артиста. Насколько я знаю, для них Евровидение – это настолько важный конкурс, на который они тратят много времени. Реально так рассказывал Женя Галич из O.Torvald, когда он сам ездил и видел процесс репетиций и все остальное. Тем более в Израиле это не первая ситуация, когда он оказывается в военном положении, оно, в принципе, у них не прекращается последние несколько десятков лет. Поэтому, я думаю, что вряд ли артисты будут отменять свои выступления на Евровидении", – отметил Бондаренко.

Напомним, израильское издание The Jerusalem Post написало, что в случае полномасштабной войны перенести соревнования на новое место невозможно. В момент атаки 25 марта в Израиле находились несколько будущих участников Евровидения, приехавшие в страну, чтобы записать традиционные приветственные ролики, добавили журналисты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X