Украина не будет принимать участия в Евровидении

27 февраля 2019, 18:25

Украина не будет участвовать в песенном конкурсе Евровидение в 2019 году.

Об этом сообщил председатель правления НОТУ Зураб Аласания.

"Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019", - заявил он.

Видео дня

По словам Аласании, победителем Нацотбора на нынешнее Евровидение стала певица MARUV, которой Общественный вещатель предложил заключить договор на Украину на конкурсе. Однако, после проведенных переговоров MARUV отказалась подписывать договор.

"Альтернативным способом определения представителя от Украины на Евровидение-2019 правила признают его непосредственное назначение заказчиком. То есть Общественный вещатель мог бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора", - сказал он.

Однако, по словам Аласании, "от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается, ведь с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе".

"В ситуации неподписания договора об участии в Евровидении с победителем, телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье место по результатам Национального отбора. Группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в Евровидении-2019", - напомнил он.

Аласания отметил, что Национальный отбор-2019 обнаружил и привлек внимание общества "к системной проблемы музыкальной индустрии в Украине: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными".

Ранее, член правления НОТУ Александра Кольцова заявила, что на песенном конкурсе Евровидение-2019 может вообще не быть представителя от Украины.

Напомним, что председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что НОТУ и MARUV не пришли к согласию и отказались подписывать соглашение. Таким образом, решение об исполнителе, который будет представлять Украину на Евровидении-2019, пока не принято.

Кроме MARUV в национальном отборе приняли участие Freedom Jazz, Anna Maria, Kazka, Brunettes Shoot Blondes и YUKO.  

Певица MARUV объяснила, что отказалась подписывать контракт с НОТУ не из-за пункта об отказе гастролировать по России, а из-за нежелания быть втянутой в политику. 

Freedom-jazz также отказались от участия в Евровидении.

В среду, 27 февраля KAZKA заявила об отказе участвовать в конкурсе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X