Финал Евровидения 2017: как голосует Украина

12 мая 2017, 18:59
Уже завтра, 13 мая, в Киеве состоится финал Евровидения 2017. На шоу выступят 26 участников, среди которых и украинская группа O.Torvald

В преддверии грандиозного финала НВ STYLE объясняет, как на финале Евровидения 2017 будет голосовать Украина и в чем заключаются особенности системы голосования на песенном конкурсе.

Видео дня

После выступления всех 26 финалистов Евровидения 2017 украинцы смогут выбрать лучшего на их взгляд исполнителя или группу. Телезрители смогут либо позвонить по номеру, который будет объявлен во время эфира, последние две цифры которого должны совпадать с порядковым выступающего конкурсанта, либо отправить СМС, текстом которого будет код страны-участницы.

Почему Украина не голосовала в первом полуфинале Евровидения

По правилам международного песенного конкурса Евровидение в полуфиналах голосуют только те страны, участники которых в них выступают. Однако в полуфиналах не участвуют страны большой пятерки и страна-хозяйка конкурса. Представители этих шести стран автоматически проходят в финал.

Шесть вышеуказанных стран жеребьевка распределяет по двум полуфиналам: с тремя странами после выступлений полуфиналистов ведущие знакомятся на первом полуфинале и с тремя на втором.

В этом году в первом полуфинале Евровидения 9 мая представили участников из Великобритании, Испании и Италии. Соответственно, зрители из этих стран делали свой выбор в первом полуфинале.

Во втором полуфинале конкурса 11 мая представили конкурсантов из Германии, Франции и Украины. Именно поэтому украинцы, немцы и французы голосовали во втором полуфинале и не имели права выбора в первом.

Особенности системы голосования на Евровидении 2017

В разное время песенный конкурс Евровидение устанавливал разные системы выбора победителя. В прошлом, 2016, году была установлена нынешняя система голосования, согласно которой результаты определяются зрителями и членами национальных жюри в соотношении 50 на 50.

Несмотря на то, что в финале Евровидения 2017 будут участвовать лишь 26 исполнителей и коллективов, проголосовать за своего фаворита смогут зрители из всех 42 стран-участниц конкурса. Количество звонков и СМС с одного номера ограничено. При этом за представителя родной страны голосовать нельзя.

В национальное жюри каждой из 42 стран входит по пять музыкальных экспертов. Члены жюри делают свой выбор за день до финала – во время генеральной репетиции финала. До оглашения финальных результатов все экспертные оценки хранятся в секрете.

После окончания зрительского голосования баллы жюри каждой страны суммируются с баллами зрителей. Так и формируется та оценка, которую в итоге объявляют так званые «глашатаи» – представители всех стран, которые связываются с ведущими страны-хозяйки через телемост.

Во время связи с глашатаями на экран выводятся страны, которым эта страна отдала от 1 до 7 баллов, а затем глашатай называет три страны, которым было отдано наибольшее количество голосов. Они получают 8, 10 и 12 баллов соответственно.

Победитель Евровидения 2017 станет известен тогда, когда свои оценки передадут все 42 страны-участницы.

ВСЕ НОВОСТИ О ЕВРОВИДЕНИИ 2017 ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X