Не только лакомство. Чем полезен шоколад

31 июля 2020, 23:03

Шоколад может приносить не только удовольствие, но и пользу — когда мы потребляем качественный и в небольшом количестве

Известно, что шоколад — это не только лакомство, но и полезный продукт. Но только в умеренных количествах и только если это натуральный черный, горький. 

Преимущество темного шоколада в том, что он обладает полезными свойствами, которых мало в молочном и тем более в белом шоколаде. И еще одна выгода темного качественного шоколада — его труднее съесть в чрезмерных количествах, ведь он горчит, так как в его составе меньше сахара.

Видео дня

Известно, что качество шоколада определяется тем, какой в нем процент какао. Простой шоколад содержит 20% какао, высококачественный — от 70% до 90%.

Лучше употреблять шоколад в первой половине дня

Чем выше процент какао в шоколаде, тем он полезнее для здоровья, так как содержит много важных веществ, ради которых и стоит есть шоколад, — флаванолов. Их в какао-бобах больше, чем в других продуктах, фруктах или овощах. Натуральные флаванолы — это уникальные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием. Именно флаванолы, содержащиеся в шоколаде, помогают регулировать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, они предотвращают старение кожи. Другие компоненты, которые содержатся в какао-бобах, положительно влияют на настроение, эффективны в борьбе с воспалительными процессами и также замедляют процессы старения.

Большинство видов молочного шоколада — только калорийная бомба, состоящая преимущественно из обычного сахара, не говоря уже о белом шоколаде, где вообще в составе нет порошка какао-бобов, а только масло какао. Темный шоколад это, безусловно, здоровая альтернатива традиционному молочному или белому шоколаду.

Кроме того, в молочный и белый шоколад часто добавляют некачественные растительные жиры. Важно и то, что это лакомство может содержать вредные трансжиры и большое количество сахара и добавки — сухое молоко и сою. Людям, которые хотят похудеть, но не могут полностью отказаться от сладостей, я категорически их не рекомендую: эти виды шоколада не относятся к продуктам здорового питания. Так что не все, что вкусно — полезно.

Следует знать, что шоколад — высококалорийный продукт. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г. Это в три раза больше, чем мясо (170 ккал) и вдвое больше, чем хлеб (250 ккал). Но употребление в ограниченном количестве — 25 граммов в сутки — существенно не повлияет на калорийность рациона и не вызовет изменений в весе взрослого человека, но обеспечит организм необходимыми веществами — антиоксидантами, которые уменьшают риски сердечных болезней и поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

Также помните, что лучше шоколад употреблять в первой половине дня, бесспорно, темный горький, изготовленный из натуральных ингредиентов.

Итак, шоколад может приносить не только удовольствие, но и пользу — когда мы потребляем качественный и в небольшом количестве. Всем здорового и вкусного питания!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов тут

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X