Загадка удачного брака. Блог Михаила Лабковского

18 февраля 2017, 08:03
Цей матеріал також доступний українською
Ни возраст, ни внешность, ни даже характер не имеют никакого отношения к тому, замужем вы или нет, полюбят вас или нет. Ответ кроется в другом

Вы знаете, что женатый мужчина живет дольше, чем холостой, а замужняя женщина — меньше, чем незамужняя? Мне кажется, здесь есть, над чем подумать, тем женщинам, для которых «выйти замуж» превратилось в навязчивую идею.

Видео дня
__35
__35 Фото:

На самом деле такие практически никогда не выходят замуж, потому что с маниакальной идеей это невозможно. Человек в нормальном психическом состоянии не хочет «замуж», он хочет знакомиться с людьми, ходить на свидания, хочет, чтобы у него были отношения, потом, если эти отношения развиваются, люди хотят жить вместе, затем у них появляется желание иметь детей. И только после этого можно говорить о свадьбе.

Но многие женщины ведут себя так, будто им совершенно неважно, подходит этот человек или нет, любит он их или нет, какой будет жизнь с ним, — главное, чтобы взял замуж. Поэтому единственное, что от него требуется — чтобы не был женщиной.

Откуда же берется эта странная навязчивая идея? Причин несколько.

1. Низкая самооценка. В таких случаях женщина измеряет свою ценность по мужчине: если ее берут замуж, то она на этом рынке что-то стоит, а если не берут — самооценка резко падает. Вон, подруги уже по два раза развелись, а я еще даже ни разу не начинала. Кому-то эта мотивация покажется странной или даже смешной, но она существует, поверьте.

2. Вторая причина гораздо менее веселая — это одинокое детство. Если ребенок недолюблен, и в родительской семье чувствовал себя одиноким, у него может развиться такая мечта, как про Деда Мороза, что когда у него будет своя семья, то все будет по-другому. Но на самом деле пока девушка на персональном уровне не решит эту проблему, то у нее будет такой же одинокий муж, или никакого не будет.

3. Несостоятельность. Ну, про это даже говорить не хочется: такие женщины не считают нужным реализовывать себя и деньги не хотят зарабатывать, потому что для этого есть специально обученные мужчины.

Это, конечно, далеко не все причины навязчивого желания выйти замуж, поскольку проблема маниакальных идей обычно комплексная. Но главное, что нужно понять: с таким подходом либо вообще никакого замужества не будет, либо будет короткий и морально тяжелый брак, который совершенно не оправдает ожиданий.

Здесь стоит отметить, что брак для мужчины и для женщины — не одно и то же. Мужчина в браке приобретает два обязательства: кормить жену и детей и, так сказать, «отмахиваться» от других мужчин, которые посягают на его женщину. Женщина сразу приобретает статус. Я не сексист, но брак, изначально, — религиозный и государственный институт, и главный его смысл с этой точки зрения — продолжение рода и воспитание детей. И поскольку для мужчины это подразумевает обязательства, то его идея брака отпугивает.

Что нужно делать? Для начала — избавиться от этой идеи и начать общаться с мужчинами «просто так». Даже сами не заметите, как выскочите замуж, потому что перестанете напрягать мужчин.

Тут нужно отметить, что есть женщины, которые просто не любят мужчин. Из-за того, что у них в семье были не очень здоровые отношения между матерью и отцом, и мать постоянно сравнивала дочь с ним в негативном плане («Ты такая же дебилка, как и твой отец»), такая девочка, когда вырастает, строит отношения с мужчинами по принципу борьбы.

Еще одна категория женщин, которые не выходят замуж — те, кто любит женатых, или тех, кто живет в другом городе или вообще в другой стране. То есть, такой себе партнер по переписке. Причина у этого явления одна и та же: у девочки не было полноценного отца, поэтому ее привлекают мужчины, которые вроде как есть, но на самом деле их не существует в ее жизни. Они физически далеко, мы с ним в Скайпе переписываемся-пересматриваемся, но никогда не будем вместе. Такой себе, знаете, слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Женатый — это тоже ведь «не мой», он чей-то мужчина. Как отец этой девочки никогда не был ей отцом, она никогда не считала, что он ей принадлежит. Он считался отцом, но она его редко видела, после развода он даже забывал иногда с днем рождения поздравить, и она привыкла, что мужчины в доме нет. Ей хотелось бы, чтобы в доме был мужчина, но она привыкла, что мужчина, которого она любит, постоянно отсутствует.

Или, например, женщины, которые говорят: «А где найти нормального?». Так им нормальные вообще не нужны, еще со школы: тот дебил, который за ней ухаживал, — вообще не мужик, он вел себя, как баба какая-то. А мужик — тот, который обещал позвонить — и забыл. Переспал — и бросил. В два часа ночи пьяный позвонил: «Ну че, я может, заеду сейчас?» То есть, он об нее ноги вытирает, но она его все равно любит. И если женщина все это терпит, рассказывая про неземную любовь, то на ней тоже никто не женится, потому что ее и так все устраивает.

Еще одна непростая тема — мамы и бабушки, рассказывающие, как нужно себя вести, чтобы взяли замуж. Выкиньте всю эту глупость из головы — как только вы начнете подстраиваться и прогибаться, вас никто любить не будет. Существует множество книг, где рассказывают, как понравиться мужчине, как вести себя на свидании, первом, втором и десятом. Мир вообще под мужчин заточен — угодить, подстроиться. Но дело в том, что у вашего жениха была мать, которая, когда не слушался, брала ремень и била его по заднице. А вы даже рот боитесь открыть — а вдруг ему что-то не понравится?

Страх не понравиться или остаться одной приводит к тому, что многие женщины делают именно то, что мужчины от них ожидают. И считают это залогом того, что он женится — ему же нравится, как я готовлю, как себя веду, что я такая в общем-то безотказная, а к хорошему быстро привыкают.

Но на самом деле любят за то, что вы такая, какая есть. Кстати, те девушки, которые считают, что это зависит от внешности, возраста и подобных параметров, очень ошибаются. Есть такая известная шутка: «Моя женщина похожа на обезьяну, но видели бы вы ее моими глазами!» Ни возраст, ни внешность, ни даже характер не имеет никакого отношения к тому, замужем вы или нет, полюбят вас или нет. Загадка любви и удачного брака кроется в том, совпадаете вы с этим человеком, или не совпадаете.

18 февраля состоится лекция-консультация Михаила Лабковского в Киеве и Одессе

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X