Вырастим детей, которые любят отдавать. Блог Ярославы Гресь

21 декабря 2016, 05:13
Я мечтаю вырастить своих детей ответственными людьми. Хочу, чтобы им было не наплевать на тех, кто слабее

.png_07
.png_07 Фото:

Хочу, чтобы им было не наплевать на тех, кто слабее, чтобы они умели и любили делиться своим теплом и благами, не только брать что-то у мира, но и щедро отдавать.

Безусловно, я задавала себе множество вопросов. Как приучить детей к благотворительности, чтобы не вызвать отторжения? Чтобы им захотелось разделить со мной этот иногда очень трудный, но прекрасный путь? В каком возрасте можно поговорить с ними о сиротстве? О раке? О том, что есть дети, которые умрут, что бы мы для них не сделали? Можно ли вместе ехать в детский дом? Много, много вопросов.

Видео дня

Вначале я действовала по наитию, выписав для себя три правила: довериться добрым сердцам моих детей; не лгать им; сделать так, чтобы благотворительность не ассоциировалась у них с принуждением. Рассказывала им истории самых разных детей, которым не повезло в жизни (никогда не забуду, как показала фото мальчика, делавшего уроки на дороге при свете фонарей Макдональдса, потому что в его доме нет ни лампочки, ни свечки). Мы обсуждали эти истории. Ездили в детский дом, и дочь Яруся, которой было 11, очень плакала, она была достаточно взрослой, чтобы понять, что там происходит. Мы также вместе покупали все необходимое для онкобольных детей, писали письма раненым, рисовали открытки и т.д. Но мне хотелось выстроить какую-то систему, понять, как я шаг за шагом приведу своих детей к тому, что благотворительность будет также обыденна для них, как необходимость держать в чистоте свои комнаты и мысли.

Вручить некую сумму вместе с подарком – это лучший способ начать разговор о благотворительности

На прошлый День Святого Николая я придумала, как мне казалось, новый подход. Но позже в руки попала книга американского специалиста по филантропии Кэрол Вайсман «Воспитание детей в духе благотворительности» и я поняла, что талантливо изобрела велосипед. Итак, в 2015 году мои дети получили вместе с подарком письмо, в котором было написано, что Святой Николай оставляет им немножко денег, чтобы они купили подарки детям-сиротам. Мы поехали в магазин игрушек и выбрали красивые куклы для трех девочек из детского дома.

Уже потом я прочла у Вайсман, что вручить некую сумму вместе с подарком – это лучший способ начать разговор о благотворительности. Причем она рекомендует делать это, когда ребенку исполняется 5 лет! В таком возрасте американцы поднимают тему ответственности. Это было открытием для меня, постоянно слышащей со всех сторон, что я травмирую детей разговорами о чужих горестях, от которых их нужно максимально уберечь.

Недавно мы издали блокнот, посвященный теме ответственности. Среди прочих там были и правила от Вайсман, я привожу их ниже на случай, если вы также хотите растить детей в духе филантропии:

«Започаткуйте традицію. На день народження дайте дітям можливість зробити невеличкий внесок для тієї благодійної організації чи ініціативи, яку вони самі виберуть. Не замість подарунків або свята, а на додаток до них. У ранньому віці благодійність повинна приносити тільки радість».

«Як допомогти дитині вирішити, кому віддати пожертву? Задайте дитині просте запитання «Що допомогає тобі бути щасливою?». Залежно від того, що вона відповість, допоможіть зробити відповідну пожертву. Наприклад, ваша донька говорить, що любить малювати – спитайте, чи не хоче вона придбати альбом та олівці для іншої дівчинки, яка теж дуже хоче малювати».

«Скільки грошей потрібно давати? Загалом не важливо, яку суму дарувати. Важливіше навчити дитину думати про інших під час свого свята, коли зазвичай вона отримує подарунки сама».

«Чи можна дарувати щось крім грошей? Звичайно! Ви можете готувати кекси для безпритульних, писати листівки для поранених, в'язати шарфи для сиріт, навідувати літніх людей, що завгодно, головне, щоб дитина відчувала свою причетність».

Напоследок Вайсман очень рекомендует сохранять память о том, как ваши дети начинали заниматься благотворительностью. Это могут быть фото, специальные альбомы с письмами и датами, видео – что угодно. Главное, чтобы вашим детям было что показать вашим внукам, когда тем исполнится 5.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо НВ
X