Вся правда о старении. Блог косметолога

15 февраля 2017, 15:37
Внешние проявления старения можно сделать менее заметными, это правда, но остановить старение живого человека невозможно — так уж устроена реальность

Как и всякий косметолог, я слышала бесчисленное количество раз, что найдено совершенно новое, революционное и инновационное средство, которое "останавливает старение".

Видео дня
-_02
-_02 Фото:

На полном серьезе, иногда прямо с относительно высоких трибун. Научная, допустим, конференция, докладчик облачен и увенчан и вдруг так: "Удалось остановить процесс старения", и орлиным взглядом аудиторию так, ууууух.

Пожалуйста, имейте в виду, что остановить процесс старения можно только одним путем, и Уголовный Кодекс любой страны предусматривает наказание за это. Процесс старения останавливает только смерть, больше ничего.

Тут еще ведь как посмотреть: когда начинается старение? Мнения расходятся. Люди, настроенные оптимистически, считают, что это происходит лет эдак в шестьдесят-семьдесят. Пессимисты готовы назвать старением все, что случилось после двадцати пяти лет. А вот от двадцати до двадцати пяти это что? Взросление? С десяти до пятнадцати? Созревание?

Открою вам глаза на очевидное. Все это, по большому счету, один и тот же процесс. Принято его называть разными словами, поскольку старение — слово грустное, созревание слово более приятное, но вообще-то и то, и другое — возрастные изменения.

Когда женщина смотрит на свою фотографию в шестнадцатилетнем возрасте и вздыхает: "вот бы вернуть это все" (не все, надо сказать, готовы вернуться в эти золотые годы) — это выглядит более-менее нормально. Желание вернуть размеры и внешность себя пятилетней уже выглядит странновато, хотя желание-то одно и то же, по большому счету.

Я веду к тому, что не надо верить радикальным обещаниям. Внешние проявления старения можно сделать менее заметными, это правда. Высший пилотаж — сделать их менее заметными, не привлекая к этому внимания широкой общественности и не изменяя при этом внешность. Но остановить старение живого человека невозможно. Так уж устроена реальность.

Главное, что надо помнить — стареть не страшно

Так что же делать? Вопрос, надо сказать, философский. В первую очередь, надо определиться, нужно ли избавляться от морщин, а если нужно — то в какой степени? Сегодня существует огромное количество методов, которые позволяют это сделать — заполнить, поддуть, стереть, растянуть, уплотнить кожу. Но всегда ли результат совпадает с ожиданиями? К сожалению, нет. По опыту, очень мешает косметологам непонимание того, что они корректируют — когда возрастные морщины пытаются лечить теми же методами, что и мимические, ничего хорошего не получается, конечно же. Нужно знать классификации, уметь отличать один вид морщин от другого и понимать, в каких случаях правильнее использовать пилинг, в каких — машины и в каких — инъекции. Если косметолог еще умеет адаптировать косметический уход в каждом случае, то тут его уже можно звать мастером своего дела.

Об индивидуальности важно помнить не только профессионалам косметологии, но и всем тем, кто обратиться к их услугам. Все эти бесконечные, приветливо улыбающиеся голубоглазые блондинки в рекламе косметики — лицемерие, которому не должно быть места в современном мире. Я работала косметологом почти 20 лет и видела самых разных женщин. Все они были разными, красивыми и интересными. Никто из них не был похож на рекламную выглаженную блондинку, не имеющую истории и характера. Главное, что надо помнить — стареть не страшно.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X