Война миров: жлобы против нас. Блог Леси Матвеевой

2 ноября 2016, 22:37
Цей матеріал також доступний українською
Жлобство - это не только спортивный костюм в сочетании с классическими туфлями. Это целое мировоззрение

Как бы мне хотелось, чтобы украинцы выработали иммунитет к жлобству. А еще лучше, чтобы можно было провести общенациональную вакцинацию и уберечь будущие поколения. Ведь должны же мы как-то противостоять вирусу повального жлобства. Оно становится эпидемией из-за нашей соглашательской позиции и безразличия к происходящему.

Видео дня

Выбросил кто-то возле вас бумажку, вы промолчали (зачем портить себе настроение), и вы уже в одной команде со жлобом. Только он активно выражает свою позицию, а вы пассивный наблюдатель. Но вы уже начинаете смотреть на мир его глазами. Он изменил вашу реальность своей брошенной бумажкой.

Уточню, что жлобство – это не только спортивный костюм в сочетании с классическими туфлями. Это целое мировоззрение, вторгающееся в нашу привычную жизнь. И переколотые «утиные» губы, фейковые лабутены и нарощенные ногти, как в «The Tелках» Минаева – лишь одна грань фальшивого брюлика жлобства. Они среди нас, они ходят с нами в одни магазины, они живут по соседству. Если мы будем и дальше занимать позицию высокомерного безразличия «Они жлобы, а мы такие интеллигентные/культурные/высокоинтеллектуальные», то скоро проснемся в стране жлобов.

Идентифицировать жлоба не сложно, они особо не скрываются, вот, на мой взгляд, must-have каждого жлоба:

Хамство. Даже вежливо обратившись к вам с просьбой, он обзовет/пошлет вас, стоит вам только с ним не согласиться или сделать не так, как он хочет.

Жлоб привык мыслить штампами, готовыми шаблонами и выносить поверхностные суждения

- «Мне все должны!». Зоны ответственности для него не существует. Виноваты другие, должны другие, проблема локализируется где угодно, но только не на его персоне.

Подражание. У жлоба в голове есть некая картинка, соответствуя которой, он будет самым-самым. Именно поэтому толпы туристов ежегодно слетаются в Египет, норковые шапки и шубы до сих пор встречаются в метро, а косметологи зарабатывают на ботоксе себе на квартиры.

Вечный дефицит и внутренняя пустота. Им вечно мало: поэтому они унесут все, что только можно со шведского стола в Турции; выльют на себя флакон духов и «наденут все лучшее сразу». Отсюда их желание найти шару, получая льготы по липовым чернобыльским или инвалидным пособиям.

Именно про них анекдот: «Ситуация на банкете:

- Вася, почему ты ничего не ешь? Здесь же все бесплатно!

– Ну, ты понимаешь, я ем, только когда голодный.

– Вась, ну ты прям как животное».

Подмена понятия культуры. Он не смотрит альтернативное кино, для него оно сложное и депрессивное, штампованые комедии и боевики одержат победу над Иньяриту и Соррентино. Он пойдет в театр исключительно для того, чтобы приобщиться к культурной жизни. Скуку и непонимание происходящего на сцене он компенсирует походом в буфет за коньяком. Он предпочтет спектакль с Безруковым, он же вроде популярный. Шутку «Не страшно умереть, страшно, что тебя сыграет Безруков» он так и не понял.

Ему плевать на других. Он не пропустит «Скорую помощь», потому что торопится по своим делам и даже не задумается, что сам может оказаться в ситуации, когда каждая минута на счету. Он всегда старается протиснуться без очереди, проскочить на красный свет. Он не думает о нас как об обществе, а думает только о своем комфорте и выгоде. Ему безразличны проблемы экологии и бездомных собак.

Мелочность. Сколько бы ни было у жлоба денег, он все равно зажмет официанту на чай, выберет горящую путевку, акцию недели, предпочтет качеству количество. Он будет педантично высчитывать, сколько с него, если вы будете делить общий счет. Никакое количество денег не спасет жлоба от его мелочной сущности.

Ленивый мозг. Он привык мыслить штампами, готовыми шаблонами и выносить поверхностные суждения. Он не будет перепроверять информацию, беспокоиться о чьих-то проблемах. Ему достаточно прочесть короткий пост в Facebook, чтобы думать, что он осведомлен о происходящем.

Я могу долго продолжать этот список, но от этого жлобов не станет меньше. В наших силах показывать своим примером как следует поступать. Не позволяйте жлобам менять вашу реальность, меняйте их. Если, в кинотеатре вам мешает его не выключенный мобильный, не молчите. Займите активную позицию «мне не всё равно!». Тогда в радиусе вашей личности количество жлобов заметно сократится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X