Уникальный овощ. 10 причин полюбить сельдерей

7 ноября 2019, 10:49

В отличие от многих овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если он приготовлен на пару

Сельдерей обычно либо любят, либо ненавидят. В последнем случае предлагаю вам пересмотреть свое отношение. Вот 10 причин, почему.

1. Сок сельдерея богат витаминами А, К, С и бета-каротином.

Видео дня

2. Содержит витамин В6, калий, магний, цинк, кальций, фосфор и железо.

3. Является источником диетической клетчатки.

4. Содержит витамины групп В, Е, РР, провитамин А.

5. Помогает противодействовать ацидозу, очищает кровь, способствует пищеварению, предотвращает мигрени, расслабляет нервы, снижает артериальное давление и устраняет кожные проблемы.

6. Содержит соединения под названием кумарины, которые, как известно, усиливают активность определенных лейкоцитов и поддерживают сосудистую систему.

7. Содержание натрия обладает мочегонным эффектом и может выводить токсины из организма.

8. Имеет значительные противовоспалительные свойства, что делает его важной пищей для тех, кто страдает от аутоиммунных заболеваний, и может значительно улучшить пищеварение и общее здоровье кишечника.

9. Содержит значительное количество кальция и кремния, которые могут помочь восстановить поврежденные связки и кости.

10. Сельдерей богат витамином А, магнием и железом, которые помогают питать кровь и помогают тем, кто страдает ревматизмом, высоким кровяным давлением, артритом и анемией.

Сельдерей богат витамином А, магнием и железом

Я против сладких фруктовых соков в астрономических количествах (яблочный, виноградный, грушевый). Эти фрукты лучше съесть в целом виде, чем делать из них сок, который содержит критически большое количество фруктозы, на которую сразу возникает инсулиновая реакция.

С овощами другая история. Сок из огурца, зелени (от петрушки и укропа до кейла и рукколы), тыквы — это прекрасный вариант обогатиться витаминами и минералами, которые прячутся в их составе.

Сельдерейный сок — один из моих любимых. И мне правда вкусно.

Для вкуса можно добавить кубик льда и выжать сок ½ лимона или лайма.

Как сделать сок сельдерея

Один большой пучок сельдерея промыть и пропустить через соковыжималку. Пить сразу для лучших результатов. Если у вас нет соковыжималки, можно измельчить сельдерей в мощном блендере и процедить через марлю.

И чтобы закрыть все вопросы с сельдереем — еще несколько фактов о нем.

Главная ложь про сельдерей

Сельдерей женские журналы, телепрограммы и некоторые блоггеры любят называть продуктом «с отрицательной калорийностью». Дорогие мои! Это чистая ложь. Да, он имеет низкую калорийность, но ни одна пища не имеет «отрицательных» калорий. Вода — и в той не минус, а просто 0.

В стебле сельдерея 12 ккал на 100 г. Но польза для здоровья значительно больше, чем просто в качестве диетического питания. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы.

Сырой против отварного — какой лучше

В отличие от большинства овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если он приготовлен на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT — Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который пропарили, кипятили и бланшировали, и обнаружили, что 10 минут на пару позволяют овощу сохранить от 83 до 99% антиоксидантов.

Но кипение привело к потере от 38 до 41% антиоксидантов.
Поэтому все же рекомендую есть сельдерей в сыром виде. Тем более, вариантов как это сделать — десятки:
— сок из сельдерея (как моно, так и в сочетании с другими)
— смузи с добавлением сельдерея;
— салаты;
— суп из сельдерея (от обычного овощного до крем-супа или супа-пюре)
— песто из сельдерея.

Песто из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея

Небольшой пучок петрушки

100 г пармезана

2 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

1−2 ст. ложки кедровых орешков

Соль по вкусу

Приготовление — проще простого: петрушку порезать, смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
Все. Соус песто из сельдерея готов.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X